Десятки танкеров и сухогрузов скопились у Волгодонска из-за маловодья Дона


Падение уровня воды в низовьях Дона из-за ветровых нагонных явлений привело к частичной приостановке судоходства на участке от Волгодонска до Азова.

11 сентября на рейде Волгодонска в Цимлянском водохранилище скопились более 25 судов. По данным портала MarineTraffic на 15 часов у города стоят без движения не менее 20 сухогрузов (с учетом находящихся под погрузкой в речном порту) и 5 танкеров.

Панораму из десятков судов в акватории Цимлянского водохранилища заметили многие горожане. Некоторые из судов ждут разрешения на шлюзование по несколько дней. Причиной возникновения такой «пробки» из судов стало падение уровня Дона в районе Ростова. В последние дни сильный восточный ветер вызвал понижение уровня воды в Таганрогском заливе, вслед за ним обмелел и Дон. В результате груженые и наиболее глубоко сидящие в воде суда, которые везут по Волго-Донскому каналу нефтепродукты и зерно, потеряли возможность продолжить плавание в сторону Азовского моря.

- В низовьях Дона дул сильный восточный ветер, произошел сгон воды. Такие явления происходят ежегодно. Уровень Дона в устьевой части реки упал. В результате суда не пропускают, стоят на рейде несколько дней. Сейчас максимальная осадка судов на реке допускается не более 3 метров 10 сантиметров, еще несколько дней назад она снижалась до 2 метров 80 сантиметров. Суда с более глубокой осадкой пока продолжают стоять, - сообщил собственный источник «Блокнота» в данной отрасли.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».