«Самое страшное время проходит»: Наталья Володькина о ситуации на Цимлянском водохранилище


Вода в Цимлянском водохранилище начала постепенно самоочищаться, а количество сине-зеленых водорослей в заливе снижается из-за похолодания.


В последние дни отвратительный запах с берегов Сухо-Соленовского залива стал одной из главных тем для обсуждения в городе. Некоторые из волгодонцев даже назвали сложившуюся ситуацию «экологической катастрофой».


По словам заведующей Волгодонским отделом Волгоградского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» Натальи Володькиной, пик загрязнения сине-зелеными водорослями Сухо-Соленовского залива уже прошел. Теперь вода постепенно самоочищается.


- Самое страшное время уже проходит. 24 августа наши специалисты выезжали для обследования побережья водохранилища, зафиксировали постепенное очищение воды и повышение ее прозрачности. Не были обнаружены и заморы рыбы. Негативные процессы развернулись вспять из-за понижения среднесуточных температур воздуха. При похолодании сине-зеленые водоросли начинают отмирать и ложиться на дно, где и коагулируются в сгустки. Эти сгустки выбрасываются на берег или оказываются на суше при понижении уровня воды. При их гниении и ощущается тот самый запах, который беспокоит многих волгодонцев.Основная масса водорослей уже осела на дно. Именно поэтому две недели назад, до того как произошло массовое отмирание водорослей, вода в заливе имела ярко-зеленый оттенок. Но угроза массового замора рыбы еще не прошла. Ситуацию, помимо температурного режима, спасает ветровое волнение на море. Сейчас достаточно порывов ветра до 6-7 м/с для того, чтобы обеспечить перемешивание верхних слоев воды и насытить ее кислородом. Сейчас главное - это сохранение ветрового волнения. При длительном штиле резко повышается вероятность возникновения кислородного голодания и гибели рыбы. В таком случае первыми в зоне риска оказываются рыбы, ведущие придонный образ жизни, такие как бычки, и раки. Другие рыбы, как правило, успевают покинуть опасную зону, - рассказала Наталья Володькина.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».