«Обмеление моря, тощие лещи и браконьеры»: телеканал «Россия» снял сюжет о Цимлянском водохранилище


Телеканал «Россия» в своем сюжете вновь поднял проблему обмеления Цимлянского водохранилища и ухудшения качества воды и рыбных ресурсов.


- Уровень воды в Цимлянском водохранилище упал за неделю сразу на 10 сантиметров, - с такого печального подхода начинается репортаж журналистов «России» из Волгодонска. Самое большое в Европе рукотворное море обладает уникальной экосистемой, но испытает не менее большие проблемы.


В первой части программы показали, как на Цимлянском судомеханическом заводе отправили в переплавку браконьерские крючья. «Блокнот Волгодонска» уже рассказывал об этой акции.


Журналисты побывали в одном из рыбных магазинов города, где и ознакомились с дарами Цимлянского моря. Лещи оказались вкусными, но мелковатыми. «Раньше лещи были ого-ого»: поделилась с журналистами продавцы в рыбном магазине.


- Три – четыре килограмма раньше лещи были. Под такого леща ставили граненый стакан, надрезали и ждал, пока жир вытечет. Теперь же лещи на прилавках магазина весят по 600-700 грамм, - рассказали в сюжете.


Рыбы стало меньше в том числе и из-за отсутствия нерестилищ. При малой воде нерестилища быстро зарастают или вовсе остаются сухими даже весной. Сейчас, в период межени и падения уровня воды, чтобы выйти в акваторию водохранилища, приходится преодолевать сотни метров ила и грязи


- Есть нерестовые заливы. В них должна заходить рыба. Значит должны быть чистыми проливы. А если они зарастают тростником, то рыба заходит с трудом и меньше нерестится. За этими заливами нужен уход, - рассказал директор по науке заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Больше всего журналистам «России» понравился один из пляжей в районе поселка Саркел. Его они назвали «тихой бухтой, о которой знают только местные жители».


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».