«Много риса и немного атома»: кто больше всего забирает воды из Цимлянского водохранилища


Рисовые чеки оказалась главными потребителями воды Цимлянского водохранилища в Ростовской области.


Куда девается вода? Такой вопрос часто задают себе волгодонцы во время прогулки по городской набережной.


Город уже не в первый раз сталкивается с проблемой обмеления водохранилища. Ученые не обещают роста уровня водности Дона в ближайшие годы, а значит, маловодные периоды будут следовать друг за другом и дальше. Если воды мало, ее следует расходовать экономно. Эта вроде бы простая идея является актуальной и для целого региона.


По данным «Экологического вестника Дона», общий приток воды в Цимлянское водохранилище в 2019 году составил 12,1 кубокилометра. Сток в Дон составил 86,5% прихода воды в реку. Через ГЭС в Дону был сброшено 79% воды или 9,4 кубокилометра воды. Еще 7% расхода воды попало в Дон через дренажную систему, и только 0,5% воды попало в реку через шлюзы при проходе судов.


Суммарный забор воды из Цимлянского водохранилища оказался равен 1,57 кубокилометрам. На нужды орошения из водохранилища пришлось 13,5% расхода воды из водохранилища за год. В период работы Донского магистрального канала поток воды в истоке на плотине Цимлянского гидроузла составлял в период поливного сезона в среднем 100 кубических метров воды в секунду с максимум расхода воды в июне. Для сравнения, через ГЭС в это же время сбрасывалось в Дон от 380 до 315 кубометров воды в секунду. В маловодные периоды, например в 2020 году, попуск воды через гидроузел уменьшается до 230 м/с.


За счет Донского магистрального канала воду получили орошаемые угодья на площади в более чем 45 тысяч гектаров. Больше всего воды было потреблено в Пролетарском районе - 56,6% от общего забора воды на орошение. Такое водопотребление связано с культивированием заливного риса, основные посевы которого в Ростовской области сосредоточены как раз в Пролетарском районе. Здесь потребление воды на 16 тысяч гектаров орошаемых земель (в границах Пролетарского филиала ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения») составило 638 миллиона кубометров воды. Для сравнения, в Мартыновском филиале оросительных систем, на 8 тысяч орошаемых земель было потрачено всего 16,5 миллионов кубометров воды.


При этом часть стока Донского магистрального канала использовалась для поддержания уровня воды в реке Сал (81 миллион кубометров воды) и в каскаде манычских водохранилищ (18,7 миллионов кубометров воды, сброс производился в Веселовское водохранилище).


Общий забор воды в Волгодонске (без учета транзитного Донского магистрального канала) составил более 120 миллионов кубометров воды (0,12 кубокилометра). На долю Ростовской АЭС пришлось 82,5% этого объема. В 2019 году Ростовская АЭС забрала из водохранилища 102 миллиона кубометров воды. Расход воды на подпитку пруда охладителя АЭС и технологические нужды распределились примерно поровну - 57,9 и 44,3 миллиона кубометров воды соответственно. Водоканал Волгодонска «выкачал» из водохранилища 18,6 миллионов кубометров воды (0,02 кубокилометра), еще 2,9 миллиона кубометров составил забор воды на нужды орошения дачных участков Волгодонска. Часть этой воды в итоге вернулась в Дон через очистные сооружения Водоканала.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».