Виноградарь Николай Лукьянов ради спасения рыбы предложил перегородить Таганрогский залив плотиной


Общественник и виноградарь из Цимлянска Николай Лукьянов предложил свое видение решения проблем дефицита воды в бассейне Дона.


Цимлянская плотина как головное сооружение Волго-Донского гидротехнического комплекса была возведена по указанию Иосифа Сталина вопреки предложению Глеба Кржижановского. Он рекомендовал строить плотины выше Калача, а ниже Калача несколько низконапорных шлюзов.

Мотив Сталина был основан на желании построить железнодорожную магистраль Мичуринск - Минводы и далее вплоть до Багдада, но главное, оросить земли для выращивания хлопчатника, необходимого для производства пороха и взрывчатки. Так как хлопчатнику нужно не менее 4 000 тысячи градусов суммы активных температур, а на Нижнем Дону в 50-е годы этот показатель составлял не более 3 200 градусов, то этот проект закончился провалом.

В водном балансе Цимлы 70-летней давности, когда среднемноголетний приход воды составлял 20 кубокилометров, 2,5 кубокилометра шли на испарение с зеркала Цимлы, 0,6 кубокилометра шли на подпитку Волго-Донского судоходного канала, 2 кубокилометра из Донского магистрального канала шли на орошение, в том числе 1 кубокилометр на обводнение Маныча и Пролетарского водохранилища.

К настоящему времени расходная часть баланса осталась неизменной, а вот приходная из-за потепления климата значительно уменьшилась, последние большие паводки были в 2012 и 2018 годах. Поэтому Цимла не может выполнять своих проектных функций.

Мои предложения по ликвидации этих негативных последствий:

1. От Невинномысского вододелителя на Кубани следует добавить второй туннель для отъема еще примерно 1 кубокилометра воды. Исторический паводок в станице Барсуковской 2003 года был бы невозможен при наличии второго туннеля. Сам вододелитель был построен в 1940 году для передачи через туннель под Кубано-Егорлыкским водоразделом 1 кубокилометра воды в Пролетарское и Веселовское водохранилище. Этот проект позволил бы сэкономить 1 кубокилометр Цимлянской воды.

2. Подпитка Волго-Донского судоходного канала из Цимлы обошлась за 68 лет его эксплуатации более чем 40 кубокилометрами донской воды. Эту несуразность пора компенсировать передачей 2 кубокилометров воды в год от Ерзовски на Волгоградском водохранилище в проток Дона Иловлю. Но так как Волга грязнее Дона, то в устье Иловли следует выпускать хлореллу, ибо выпуск хлореллы только в приплотинный плес водохранилища недостаточен для очистки воды.

3. В замороженной программе по очистке малых рек планировалось строительство 500 земснарядов. Вместо этого в угоду судовладельцам-перевозчикам газойля планируется выбросить 22 миллиарда рублей на строительство Багаевского гидроузла, против которого выступает не только население, но и научная общественность Южного отделения РАН. А ведь в случае расчистки малых рек в бассейне Дона возросшая водоотдача приведет к повышению уровня Цимлы, после чего отпадет необходимость строительства сомнительного объекта. До 1975 года, когда не было Николаевского и Константиновского гидроузлов, судоходные глубины ниже Цимлянской ГЭС обеспечивались за счет двух попусков воды в сутки.

4. Цимлянская плотина по проекту каждые 50 лет ее эксплуатации должна ремонтироваться во избежание катастрофических паводков. 30 лет назад сессия Ростовского облсовета приняла решение о спуске воды из Цимлы в ближайший маловодный год для ремонта плотины восстановления берегов. Это постановление никто не отменял. Прошли маловодные 2011 и 2015 годы, наступил нынешний самый маловодный год, но не слышно инициатив от компетентных органов.


5. Губернатор Василий Голубев много внимания уделяет развитию и расширению портов Ростова, Азова и Таганрога. Но против такого бича судоходства, как сгон воды при восточном ветре или нагон воды при западном ветре в устье Дона. Это приводит к обмелению Таганрогского залива, или наоборот к затоплению устья Дона, которые длятся по 70 дней. С 50-х годов для нужд интенсивного птицеводства стали разбирать на ракушку Беглицкую косу в Ростовской области и Белосарайскую косу в Краснодарском крае. Это усилило обмен водой между Азовским морем и Таганрогским заливом и привело к деградации пресноводного биоценоза Таганрогского залива. Во избежание возможных негативных последствий я предложил областной власти настаивать на строительстве в створах этих кос плотины, аналогичной плотине в Финском заливе у Санкт-Петербурга.


6. Для усиления проточности Воронежского водохранилища следует рассмотреть и вариант переброски 2 кубокилометров воды из Оки в бассейн Воронежа в дополнение к 4,5 кубокилометрам его расхода в Дон. Изъятие 2 кубокилометров окского стока из общего его расхода в 40 кубокилометров при впадении в Волгу не ухудшат качество волжской воды, а вот для верхнего Дона это будет весьма плодотворно.

7. Пора энергично взяться за облесение песков по левобережью Дона от устья Хопра до Калача., это примерно 1 миллион гектаров земли. Леса тут растут в два раза быстрее, чем в Карелии. Климат стал более влажным . В советское время при усиленном оснащении сельхозтехникой и большим внесением удобрений в Ростовской области не собирали более 8 миллионов тонн зерна, а сейчас среднегодовое производство зерна в период 2014-2019 годов превышает 10 миллионов тонн.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».