Одним из главных загрязнителей Цимлянского водохранилища признали тяжелый металл

 

В ходе прошедшей 23 июля в Волгодонске конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона» были озвучены показатели загрязненности водохранилища в районе нашего города.

 

За последние 10 лет качественная характеристика воды в Цимлянском водохранилище в районе Волгодонска колебалась от «очень загрязненной» до просто «загрязненной». В среднем за 2010-2019 годы худшее качество воды было зафиксировано в 2012 году. После 2012 года качество воды немного улучшилось. Уровень загрязнения воды различается у истока и устья водохранилища, которое служит огромным «отстойником» для воды. В результате вода в районе Цимлянской ГЭС в среднем оказывается чище, чем в верхнем плесе водохранилища в районе Калача-на-Дону.

 

По многолетним наблюдениям, в районе Волгодонска чаще всего (в среднем в 2,4 раза) оказываются завышенными предельно допустимые концентрации соединений меди. Помимо меди, в 1,4 раза оказываются превышенными концентрации соединения железа. В 1,1 раза в водах прилегающей к городу акватории водохранилища повышена концентрация сульфатов и соединений азота. В Сухо-Соленовском заливе наблюдает и повышенная концентрация органических веществ ( в 1,3-1,5 раза), вызывающая бурное размножение сине-зеленых водорослей и «цветение» воды.

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».