Забор воды из Цимлянского водохранилища на орошение снизили на одну треть

 

В 2020 году объем в Ростовской области на 35% снизят расход воды на нужды орошения.

 

Об этом 23 июля в рамках конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона» сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Таким образом, Донской магистральный канал, на который запитана большая часть из 231 тысячи гектаров орошаемых земель, получит 1 миллиард 100 миллионов кубометров воды.

 

Такого объема воды окажется недостаточно для обводнения и рассоления всех орошаемых земель, подчеркнул Гончаров. Но иного выхода у водопользователей нет. В 2020 году Цимлянское водохранилище получило только 33% от объёма среднегодового весеннего паводка. Средняя водность Дона при этом снизилась с 22,3 до 9,5 миллиардов кубометров в год. Это означает, что даже при сокращении водопотребления в сельском хозяйстве на орошение, из Дона заберут почти 11,6% объема среднегодового стока реки в пределах региона.

 

В следующие годы АПК области скорее всего не сможет получить достаточный объем воды. Выходом из этой ситуации может стать снижение удельного водопотребления на единицу площади орошаемых сельскохозяйственных угодий и снижения потерь воды из магистральных оросительных систем. В 2015-2019 годах на реконструкцию Донского магистрального канала из федерального бюджета было выделено около 2,5 миллиардов рублей.

 

Пока только небольшая часть обводненных полей в области получила современные системы орошения. К 2014-2019  годах только на 30,7 тысячах гектаров орошаемых земель (13,3% от общей площади орошения) были проведены мероприятия по реконструкции систем полива. И только на 8 тысячах гектаров (3,5% площади орошаемых земель) были внедрены системы капельного орошения, следует из доклада Виктора Гончарова.

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».