Ростовская и Волгоградская области будут вместе спасать Цимлянское водохранилище

Ростовская и Волгоградская области договорилась совместно решать проблемы маловодья, ухудшения качества воды и восстановления рыбных ресурсов в Дону и Цимлянском водохранилище.23 июля в Волгодонске в ДК имени Курчатова прошла первая конференция «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона». В ней приняли участие губернаторы Ростовской и Волгоградской областей Василий Голубев и Андрей Бочаров, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители научного сообщества, в том числе Российской академии наук, сотрудники природоохранных ведомств и рыбаки.


Волгодонск как место проведения конференции был выбран не случайно. По словам Василия Голубева, наш город обязан своим рождением строительству канала, который соединил Волгу с Доном. Теперь же город в полной мере ощущает воздействие на себе комплекса проблем, связанных в негативными процессами в бассейне Дона. Прежде всего - ухудшение качества и «цветение» воды, а также низкий уровень водохранилища.


Участники конференции выделили целый ряд «болевых» точек Дона. Главной проблемой была названа долговременная маловодность Дона, она привела к тому, что всем регионам в бассейне реки придется учиться эффективнее использовать имеющиеся водные ресурсы.
Другой комплекс проблем реки, в число которых входят загрязнение воды и пугающие темы сокращения рыбных ресурсов на нижнем Дону, напрямую зависит от хозяйственной деятельности человека и может быть решен. В Ростовской области в 2020-2021 годах на реконструкцию очистных сооружений запланировано направить 2,5 миллиарда рублей. Но в целом по региону степень износа очистных уже достигла 80%, только Ростовской области для реконструкции и строительства очистных сооружений требуется более 57 миллиардов рублей. Для бюджетов Ростовской и Волгоградской области это неподъемные средства. К тому же, к программе улучшения качества воды в Дону необходимо привлекать все регионы бассейна Дона, ведь река, как и загрязнители в ней, не признают никаких границ.


В России с 2015 года уже действует федеральная программа по очистке Волги, рассчитанная до 2025 года. Для улучшения экологического состояния главной реки России государство выделяет более 250 миллиардов рублей. В совместном выступлении Василий Голубев и Андрей Бочаров указали на необходимость разработки аналогичный программы и для бассейна Дона. Иначе без скоординированных действий регионов и федерального центра и необходимого финансирования проблема Дона и Цимлянского водохранилища не будет решена.


- Мы вместе должны сохранить Цимлу и Дон. Два с половиной миллиона человек только в Ростовской области живут в бассейне реки Дон. Наша принципиальная задача, которую мы ставили при подготовке к конференции, это объединение усилий. Проблема маловодности возникла не сегодня, но ситуация вокруг Дона и водохранилища в последние годы заставила нас основательно задуматься. У нас с Волгоградской областью хорошие партнерские отношения. Мы решили объединить усилия и пригласить к сотрудничеству другие регионы донского бассейна, а также руководителей федеральных органов власти. Не случайно в конференции приняли участие руководители федеральных агентств по водным ресурсам и рыболовству. В проекте резолюции есть поручения не только органам власти регионов, но и федеральным органам. Мы предпримем практические шаги уже в ближайшее время, - заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.


Встреча прошла в активном и довольно результативном ключе. Участники конференции приняли решение обратиться к правительству России, Академии наук, а также к руководителям и парламентам 15 регионов России, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.
 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».