«Накупались»: Цимлянское водохранилище позеленело еще до конца июня

Купальный сезон еще официально даже не открыли, а купаться в некоторых водоемах уже невозможно. Например, вода в Цимлянском водохранилище начала цвести около недели назад, а к 25 июня просто превратилась в зеленое болото, как и каждый предыдущий год. Несмотря на то, что июнь был не аномально жарким, в почти стоячей воде стремительно размножаются сине-зелёные водоросли, которые выделяют опасные токсины, вредные для рыбы и человека.

 

- Прошу осветить тему Цимлянского водохранилища, это просто ужас как зацвела вода. Проблема опять нарастает, как некоторое время назад, когда город остался без воды. Кто- то будет решать проблему или будем ждать пока петух не клюнет, - написала волгодончанка.

 

 

Специалисты говорят, что для избавления от сине-зелёных водорослей, нужно укрепить берега и увеличить проточность воды. В целом, для спасения Цимлянского водохранилища необходима крупная федеральная программа.

 

Напомним, что с 2018 году для борьбы с сорняком в водохранилище и пруде-охладители начали использовать другую водоросль – хлореллу. Она сдерживает размножение сине-зелёных водорослей, не нарушая биологический баланс пруда-охладителя, в котором обитает не один десяток видов рыбы, в том числе и промысловые

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».