Через Цимлянское водохранилище прошел пик маленького половодья


На Цимлянском водохранилище были зафиксированы пиковые уровни весеннего половодья.


С 4 по 7 апреля у города Калач-на-Дону в Волгоградской области на местном гидрологическом посту была измерена наибольшая в этом году водность Дона. В эти дни водохранилище каждую секунду пополнялось в среднем на 552 кубометра воды.


Этот показатель составил всего 20% от среднегодовой нормы. После 7 апреля водность Дона начала снижаться. По состоянию на 10 апреля приток воды из Дона составил 533 м3/с. По данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», весенний приток воды в Цимлянское водохранилище ожидается в объеме 3-4 кубических километров, что составляет всего 32% от нормы.


На Дону и Цимлянском водохранилище началось активное грузовое судоходство, но суда с экспортными грузами, следующие на Дон с Волги, не могут войти реку с максимальной осадкой. Сброс воды в Дон через Цимлянское водохранилище ограничен объемом в 180 м3/с, что позволяет поддерживать только минимально возможную глубину судового хода.


Уровень Цимлянского водохранилища пока продолжает медленно расти за счет разницы между притоком воды и ее расходом. На 10 апреля уровень воды находится на отметке в 33,19 метров, при нормальном напорном уровне водохранилища в 36 метров.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».