Успешному нересту рыбы в Цимлянском водохранилище стало угрожать маловодье


Низкий уровень Цимлянского водохранилища в 2020 году негативно скажется на состоянии нерестилищ и численности популяции промысловых рыб, но за последнее десятилетие это не самый страшный маловодный период.


На 27 марта уровень водохранилища остановился на отметке в 33,07 метра, что на 86 сантиметров меньше, чем в прошлом году и на 1,26 метра меньше, чем в 2018 году. Низкий уровень воды означает, что часть мелководных зон водохранилища не будет затоплено, а значит площадь пригодной для нереста рыбы акватории искусственного моря окажется меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

- В прошлые годы ситуация с накоплением запасов воды была еще хуже. Последние десятилетие режим Дона в целом был маловодным. В 2015 году на конец марта отметка уровня водохранилища равнялась 31,91 метра, в 2016 году - 32,76 метра. Минимальный запас воды в водохранилище в этом году удалось накопить за счет отсутствия повышенных сбросов воды зимой. Но ситуация с нерестом будет напряженной, ведь площадь нерестилищ сократится. Чем больше площадь затопленных нерестилищ, тем более комфортные условия получают самки рыб для метания икры, а появившееся из икринок молодь быстрее нагуливает вес и может успешно прятаться от хищников.


Активная фаза нереста в нашем регионе начинается в конце апреля. Но в маловодные года рыба начинает нерест раньше, поэтому для сохранения популяции рыбы лучше не заходит в воду с целью лова рыбы уже в следующие недели. Охране нерестилищ этой весной следует уделять особое внимание. Прямой запрет на лов рыбы с заходом в воду начнет действовать 1 мая. Пик нереста для нашего региона приходится с 1 по 10 мая. В это время на нерестилища заходят освоенные промысловые рыбы - лещ и судак, сазан мечен игру позже всех в конце мая, - сообщила заведующая Волгодонским отделом ФГБНУ «ГосНИОРХ» Наталья Володькина .


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».