22 марта – Всемирный день водных ресурсов


На Земле неуклонно уменьшается количество пресной воды, а ее потребление растет


Всемирный день водных ресурсов объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В резолюции Генеральной Ассамблеи государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов.


Согласно докладу ООН, посвященному Дню водных ресурсов 2020 года, изменение климата влияет на доступность, качество и количество воды, необходимой для удовлетворения основных человеческих потребностей, тем самым подрывая реализацию основных прав на безопасную питьевую воду и санитарию для миллиардов людей. В настоящее время 2,2 миллиарда человек на планете не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 4,2 миллиарда человек, или 55% населения мира, не имеют безопасной санитарии. По статистике ООН, более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки, и около тысячи детей ежедневно умирают от поддающихся профилактике диарейных заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии.


Потребление воды увеличилось в шесть раз за последнее столетие и увеличивается примерно на 1% в год. Примерно 70 процентов воды, извлекаемой из рек, озер и водоносных горизонтов, используется для орошения. 70 процентов всех смертельных случаев в результате стихийных бедствий приходится на наводнения и другие связанные с водой катастрофы.


Согласно оценкам, изменение климата, наряду с растущей частотой и интенсивностью экстремальных явлений – штормов, наводнений и засух, усугубит ситуацию в странах, уже в настоящее время испытывающих дефицит воды, и создаст аналогичные проблемы в регионах, которые до этого не страдали от ее недостатка в значительной степени.


Кроме того, плохое управление водными ресурсами имеет тенденцию усугублять последствия изменения климата не только для водных ресурсов, но и для общества в целом. Председатель организации «ООН-Водные ресурсы» Гилберт Хоунбо говорит: «Если мы серьезно настроены ограничить повышение глобальной температуры до уровня ниже 2°C и достичь Целей в области устойчивого развития к 2030 году, мы должны действовать немедленно. Мы просто не можем позволить себе ждать».

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».