Навигация на Дону и Цимлянском водохранилище откроется досрочно в условиях нехватки воды


Навигация на Цимлянское водохранилище, Дону и Волго-Донском судоходном канале откроется на семь дней раньше срока.


Датой открытия движения по водному пути назначено 24 марта, а не 1 апреля, как планировалось ранее. Соответствующее распоряжение выпустил Росморречфлот.

Причиной раннего начала сезона навигации называются благоприятные погодные условия и заявки от судовладельцев. Основными видами грузов, которые перевозят по Волго-Донскому каналу, являются нефтепродукты.

- В связи с благоприятными метеорологическими условиями, а также обращениями от судоходных компаний и грузовладельцев, Росморречфлот считает возможным согласовать открытие навигации на участке водного пути от 2875,7 км реки Дон (устье 132-го канала, шлюз № 15) до 3121 км реки Дон и начало судопропуска через Кочетовский гидроузел с 24 марта 2020 года, - говорится в распоряжении ведомства.

Для обеспечения необходимой глубины фарватера на Дону сброс воды из Цимлянского водохранилища был увеличен со 180 до 250 кубометров в секунду. Приток воды из Дона по состоянию на 20 марта при этом составил всего 512 кубометров в секунду, что является антирекордом для сезона весеннего половодья.

Недавние новости
Архив