Как в 2009: Цимлянское водохранилище активно движется к рекордной отметке нехватки воды

 

Сильное снижение уровня воды может привести к тем же последствиям, что были в 2009 году.

 

Буквально в 2018 годы Цимлянское водохранилище и река Дон выходили из берегов. Базы отдыха, дамба на В-9, берег в станице Романовской, Цимлянский пляж, некоторые садоводства – все было затоплено. А если вспомнить, какая ситуация с водохранилищем было в 2011 году? Все с точностью до наоборот.

 

Пожалуй, все волгодонцы помнят события 2011 года, когда уровень Цимлянского водохранилища снизился до рекордной отметки 32 метра 53 сантиметра. При этом сине-зеленые водоросли чувствовали себя более, чем отлично, что послужило их активной концентрации.

 

Но еще страшнее вспоминать 2009 год, когда уровень воды был тоже очень низок, а волгодонцы были вынуждены три дня жить без питьевой воды. Тогда в микрорайоны развозили холодную техническую воду, а с полок магазинов была скуплена вся питьевая. Повтора таких ужасных событий не хотелось бы никому.

 

В настоящий момент, из-за мягкой и малоснежной зимы, Цимлянское водохранилище вновь рискует остаться без воды. По данным ведомства, весенний приток воды в Цимлянское водохранилище составит не более 3 кубических километров или 32% от среднегодовой нормы. Максимальный приток воды из Дона в водохранилище составит 500-600 м3/с (21% от среднегодовой нормы).

 

По состоянию на 14 марта уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 32 метра 97 сантиметров, при норме равной 36 метров. Уровень воды водохранилища в среднем поднимается на 9-10 сантиметров в неделю. До начала навигации, которая стартует 1 апреля, осталось чуть больше двух недель, в течение которых водохранилище будет активно пополнять запасы воды. На 14 марта приток воды в водохранилище составил 481 м3/с.

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».