© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

44 года назад в Волгодонске заработал рыбокомбинат у омута с сомами

 

В первых числах ноября 1975 года в Волгодонске вступил в строй ныне исчезнувший рыбокомбинат.

 

До этого в Волгодонске работал цех в составе Цимлянского рыбокомбината. Но в начале 70-х годов было принято решение придать предприятию самостоятельный статус и расширить его производственные мощности.

 

Корпус рыбокомбината построили на узком участке прибрежной полосы между элеватором и Волгодонским лесоперевалочным комбинатом. Волгодонский рыбокомбинат занимался выловом как местных пород рыб, так и переработкой океанической продукции.

 

Рядом с главным корпусом завода находился причал, к которому причаливали траулеры, принадлежащие комбинату. С судна рыба сразу поступала на переработку. Для обслуживания комбината со стороны станции Волгодонская была протянута отдельная железнодорожная ветка. По ней на предприятие в вагонах поступали соль и морская рыба. В отдельные дни рыбокомбинат обрабатывал до 8 вагонов рыбы, прибывшей в рефрижераторах с Севера и Дальнего Востока.

 

К началу 90-х годов рыбокомбинат производил вяленую, копченую, соленую, охлажденную рыбопродукцию. Из местных пород перерабатывались лещ, сазан, судак, синец, густера, плотва, толстолобик, вырезуб, берш, карась, щука и сом. Среди океанических пород рыбокомбинат перерабатывал скумбрию, сельдь, мойву, кильку, минтай и камбалу, а также кальмаров.

 

Самые крупные сомы водились в окрестностях рыбокомбината, но поймать их было очень сложно. Рыбаки-ветераны помнят, что самых крупных сомов можно было поймать на набережной лесокомбината. Огромные рыбины предпочитали обитать среди затопленных бревен. В дальнейшем дно залива расчистили, и сомы исчезли.

 

В конце 2000-х годов исчез и сам рыбокомбинат. Предприятие не выдержало конкуренции с местными рыбцехами. Негативным фактором оказалось и падение объёма промысла на водохранилище. В 2013 году рыбокомбинат был признан банкротом. Тогда выяснилось, что у комбината нет денег на погашение долгов перед кредитными организациями, основная часть из которых была перед филиалом «Сбербанка».

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload