© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Жуткие кадры позеленевшего Дона у Романовской попали на видео

Кадры резко позеленевшего Дона у станицы Романовской попали на видео.

 

Дон сменил цвет с синего на зеленый. Теперь река на отрезке у станицы Романовская выглядит, как в разгар празднования Дня Святого Патрика.

 

На видео, снятом утром 13 сентября, видно, что вода в реке в прибрежной зоне превратилась в зеленый кисель. 

 

- Кошмар, - только и смог сказать автор видео, оценив состояние зеленой воды.

 

Причиной «позеленения» воды стало резкое размножение фитопланктона. В 2019 году «цветение» Дона и Цимлянского водохранилища задержалось в связи с прохладным летом. Сравнительно низкая для сезона температура воздуха в июле и первой половине августа сдерживала нагрев воды и рост водорослей. Но с наступлением жаркой погоды в конце августа и в сентябре,  бурное размножение водорослей было с лихвой компенсировано. В замкнутых и небольших водоемах кислородное голодания может привести к массовому мору рыбы. 

 

Заведующая Волгодонским отделом Волгоградского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ" Наталья Володькинина отметила, что непосредственной опасности для человека такие водоросли не представляют, хотя в некоторых случаях купание в такой воде может вызвать аллергическую реакцию. Эксперт посоветовала тщательно мыть руки и лицо после купания в «зеленой» реке. Наталья Володкина уточнила, что в Дон водоросли сбрасываются в том числе и из Цимлянского водохранилища при работе ГЭС. Объем водорослей в поверхностных водах реки должен пойти на спад со следующей недели, когда начнется похолодание.

 

Но настоящие фанаты водного спорта не боятся даже зеленого Дона. На днях всемирно известная пловчиха Юлия Ефимова привезла в Волгодонск своего молодого человека и покатала его на лодке по зеленой реке.

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload