© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Ученые обнаружили в водах Дона и Цимлянского водохранилища опасный микропластик

Эксперты заявили об обнаружении в водах Дона и Цимлянского водохранилища потенциально опасных частиц микропластика.


Исследовательская экспедиция московского фонда «Без рек как без рук» три недели изучала состояние Цимлянского моря. Ученые выходили в акваторию водохранилища на катере и брали пробы воды из поверхностного слоя.


В отчете экспедиции сообщается, что согласно усредненным данным о содержании частиц микропластика по всему зеркалу Цимлянского водохранилища, в воде искусственного моря содержится 11 частиц микропластика на 1 тысячу кубометров воды. Сам по себе микропластик чаще всего химически нейтрален. Но частицы микропластика являются переносчиками, за счет высокой абсорбирующей способности, токсинов, опасных бактерий, вирусов и гормонов.


- Микропластик - это любая частица пластика размером менее пяти миллиметров. Каждая из этих частичек является мощным магнитом, который способен сконцентрировать на своей поверхностности огромное количество вредных элементов. Частицы микропластика, которые находят в теле рыб и морских обитателей, являются носителями опасных заболеваний. Технологии очистки воды, которые применяются у нас в стране и за рубежом, не настроены на то, чтобы улавливать микропластик. Того объема микропластика, который накопился за 60 лет, хватит на то, чтобы нас всех отравить - заявил генеральный директор фонда «Без река как без рук» Олег Ломаков


В пробах воды Дона и Цимлянского водохранилища были обнаружены кусочки резины, пенополиуретана, пенопласта, частички лакокраски. Источниками попадания микропластика в воду является химическое производство, старые автопокрышки и мусор, который сбрасывается в водохранилище непосредственно или приносится туда реками. Пока эффективных способов борьбы с микропластиком в воде не существует, уточнили участники экспедиции.

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload