© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Более 300 тысяч рублей заплатят госинспекторы за вымогательство взяток с рыбодобытчиков

 

За вымогание взяток и нанесение ущерба водным ресурсам два госинспектора из Зимовниковского района предстали перед судом.

 

За последние годы река Дон и Цимлянское водохранилище сильно оскудели рыбой. Именно поэтому уже весной 2019 года этой проблемой заинтересовались не только казаки, но и администрация города.

 

В результате браконьерской деятельности наносится значительный ущерб водным биологическим ресурсам и их среде обитания, что в свою очередь, также влечет к нанесению материального ущерба государству — требуется выделение дополнительных финансовых средств на приобретение водных биологических ресурсов, очистку и содержание водоемов, кроме этого подрывается престиж государственных органов.

 

К слову, не только браконьеры напрямую наносят серьезный ущерб водным и биологическим ресурсам. Согласно статистики, на территории Ростовской области имеются факты совершения должностных преступлений, связанных с получением взяток работниками государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства за бездействие в отношении лиц, специализирующихся на незаконной добыче водных биологических ресурсов.

 

В ноябре 2016 года на основании результатов оперативно-розыскной деятельности Управления федеральной службы безопасности России по Ростовской области совместно с ГУ МВД РФ по Ростовской области, Зимовниковским Межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета по Ростовской области в отношении государственных инспекторов отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства 30-летнего Кирилла Хахонина и 33-летнего Николая Кучкина возбуждены уголовные дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

 

Госинспекторы ради наживы проводили неоднократные проверки в отношении некоторых рыбодобытчиков, а также незаконно привлекали их к административной ответственности. Это все было сделано для того, чтобы рыбодобытчики согласились выплачивать инспекторам взятки на постоянной основе.

 

13 февраля 2019 года Зимовниковским районным судом Ростовской области Кучкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных части первой статьи 285 и части второй статьи 292 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 210 тысяч рублей, Хахонин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью пятой статьи 33, части первой статьи 285, части второй статьи 292 УК РФ, за что ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей. 26 февраля закон вступил в силу.

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload