© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Тысячи мелкой рыбы выплыли на берег Цимлянского водохранилища в поисках кислорода

Берега Цимлянского водохранилища оказались усыпаны мелкой рыбой.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» читатели прислали видеозапись, на которой видно, как тысячи мелкой рыбы прибились к берегу Цимлянского водохранилища. Рыбы настолько много и она так близко подплыла к берегу, что поймать ее и просто взять в руки не составляет никакого труда. Волгодонцы напуганы таким явлением и беспокоятся за то, что рыба прибилась к берегу из-за какого-то отравления воды.

За комментарием «Блокнот Волгодонска» обратился к заведующей Волгодонским отделом Волгоградского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» Наталье Володькиной, которая успокоила волгодонцев, сообщив, что никакой опасности на данный момент это стихийное явление не несет.

- Это яркий признак начала предзаморных и заморных явлений. То есть содержание растворенного в воде кислорода снизилось до критических показателей и придонная рыба, коей являются бычки, плывут со дна к берегу. То, что они ещё живы — хороший признак, значит у берега дышать можно. Это стихийное бедствие, ставшее характерным для водохранилища в конце лета. Уже более 20 лет такое явление можно наблюдать на берегах Цимлянского водохранилища. Обратите внимание, что стоит полный штиль. Если поднимется ветер, или пройдёт дождь, то содержание растворенного кислорода в воде увеличится и бычки вернутся на дно. В отдельные годы если штиль длится более трех дней происходил замор и массовая гибель придонных гидробионтов: бычков, раков, ракушки. Бороться с этим явлением невозможно, остается только ждать сильного дождя или ветра. Так что люди могут не переживать - рыба не отравлена, есть и ловить ее можно, - прокомментировала ситуацию Наталья Володькина.

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload