Водоканал Волгодонска справляется с высоким содержанием сине-зеленых водорослей в море


Из-за жары в Цимлянском море активно размножились сине-зеленые водоросли: содержание клеток достигло 97,5 тысячи на квадратный сантиметр. Притом, что 100 тысяч уже считается критическим. И, безусловно, у горожан это вызывает тревогу: а как ситуация с водой?


Как сообщил директор МУП «Водоканал» Александр Нетута, проблем с водоснабжением Волгодонска нет. В основном сегодня работает плавучая насосная станция, которая забирает воду с менее проблемной стороны дамбы, но периодически подключается и основной водозабор. Станция микрофильтрации также включилась в работу, усилен лабораторный контроль воды на входе и выходе в систему.


Количество клеток сине-зеленых меняется ежедневно в зависимости от погодных условии и ветра. Но той экологической катастрофы, из-за которой пришлось когда-то останавливать водозабор, нет – море цветет, однако не в таких масштабах. Зато остается сказать спасибо урокам прошлого ЧП: у нас есть и станция микрофильтрации, и капитально отремонтирована плавучая насосная станция. Теперь мы готовы к природным катаклизмам.


Параллельно у волгодонцев много вопросов вызывают многочисленные порывы на сетях Водоканала. Люди крайне остро реагируют на аварии и протечки воды на улицах. Как мы уже неоднократно сообщали, это происходит из-за того, что предприятие повысило давление в сети, чтобы подать воду на верхние этажи домов в разгар летнего водоразбора. Старые трубы не выдерживают. Только 3 июля произошло 20 порывов, шесть бригад работают на их устранении. К сожалению, порой аварии невозможно ликвидировать без временного отключения потребителей. МУП «Водоканал» просит горожан относиться к проблемам с пониманием – порывы стараются устранить в кратчайшие сроки.

Недавние новости
Архив