© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Откуда растут ноги у ростовской коррупции рассказала экс-чиновница муниципалитета

Бывший начальник участка ливневой канализации муниципального предприятия "Благоустройство города" из Волгодонска рассказала о том, как коррупция загрязняет Цимлянское водохранилище.

 

Рассказ о своей работе на муниципальном предприятии Волгодонска Галина Кузнецова разместила в соцсети.

 

- Каждый год моё муниципальное предприятие решало неприятную проблему - экологический налог на сброс ливневых вод в Цимлянское водохранилище. Ливневые воды должны проходить очистку перед тем, как попасть в водохранилище, так как это питьевой водозабор для жителей Волгодонска и не только. Но очистное сооружение, хотя и было построено с готовностью 90%, так и не введено в эксплуатацию, и ливневые воды с магистралей, а часто и с канализацией от частных домов в Старо-Соленом, сливаются (и по сегодняшний день) прямо в Цимлянское водохранилище. По закону, брались пробы воды, и они всегда в несколько раз превышали нормативы. За это превышение моему предприятию насчитывались баснословные налоги в 40 миллионов рублей каждый год", - рассказывает женщина.

Галина Кузнецова с отличием окончила Новочеркасскую государственную мелиоративную академию по специальности "комплексное использование и охрана водных ресурсов", а в 2004 году - и аспирантуру этого же вуза по специальности "геоэкология". Начальником участка в МП "Благоустройство города" она, согласно данным из ее резюме, работала с 2000 по 2003 год. Как рассказывает Галина Кузнецова, в администрации Волгодонска знали, что очистные сооружения не были достроены, но при этом были сданы в эксплуатацию муниципальному предприятию.

 

- В Администрации города вздыхали, говорили, что денег на достройку очистных сооружений нет, - повествует бывший сотрудник муниципального предприятия. - Инспектор экологического ведомства вздыхала, говорила, что налог посчитан верно, и она сделать ничего не может, таков закон. Мой директор вздыхал, ехал на переговоры к тогдашнему руководителю экологического ведомства и говорил *Ну вы же понимаете, у нас нет таких денег на налог. Мы же обанкротимся. Пойдите нам навстречу*. Руководитель экологического ведомства вздыхал и шёл навстречу. Уж не знаю на каких условиях, но налог становился 40 тысяч рублей, инспектор подписывала и так до следующего года.

 

После ухода из муниципального предприятия Галина Кузнецова два года проработала ведущим инженером в ООО НПЦ "Экострой", а после основала свою компанию - "Проект Инфодонск", и в 2007 году была награждена премией Администрации Волгодонска как "Лучший предприниматель года" в номинации "Услуги".

 

По ее словам, за последние 15 лет ситуация в Волгодонске не изменилась.

 

- Очистные сооружения по-прежнему не работают. Вода в районе Сухосоленовской балки сильно загрязнена и не пригодна для устройства городского пляжа или зоны отдыха. Горожане живут в окружении воды и у них нет нормального пляжа и доступа к воде", - пишет Кузнецова.

 

Она считает, что неисполнение закона, круговая порука и взаимное покрывательство в органах власти в результате приводят к серьезному ухудшению качества жизни горожан.

 

- А что, если бы экологическое ведомство оставило бы этот налог в 40 миллионов рублей? Не из вредности, а просто по закону. Что бы произошло? - размышляет специалист. - Предприятие "Благоустройство города" бы обанкротилось. А у города появилась бы большая проблема в виде многомиллионного платежа за загрязнение водохранилища. Стал бы город решать проблему ввода очистных сооружений? Мне кажется, ещё как бы стал. И в область бы поехал, и ругаться бы стал на всех уровнях. Налог-то каждый год, дешевле все-таки очистные сооружения запустить, чем такие налоги платить".

 

При таком развитии ситуации, считает Галина Кузнецова, в ситуацию вмешались бы народные депутаты, поскольку существующие законы, регламентирующие работу очистных сооружений, вызывают много вопросов.

 

- Норматив для рыбохозяйственного водоема, принятый аж 1957 году, одинаковый для всех водоемов страны, и не учитывает естественный состав воды в разных регионах. И что он такой жесткий, что даже питьевая вода считается загрязнённой и за её сброс надо платить как за сточные воды. И может внесли бы корректировку в закон и ввели бы норматив для каждого водоема", - мечтает специалист по водным ресурсам.

 

 

Для сравнения она приводит механизм, который используется в Европе: "Достаточно было пересмотреть строительные нормы и внести туда существенный пункт - водозабор всегда ниже чем точка сброса сточных вод. И если хочешь получить чистую воду - по любому придётся очищать сточные воды. И безо всяких штрафов". 


По мнению Кузнецовой, такие изменения в законодательстве привели бы к изменениям норм строительства и водоочистки, что в результате привело бы к постепенному улучшению качества жизни в Волгодонске.

 

 

"Город бы имел очищенные ливневые воды, активно боролся с незаконным сливом хозбытовой канализации в ливневку, горожане бы имели более чистую воду в водохранилище и городской пляж в центре Нового города, - размышляет эксперт. - А текущая схема удобна для всех. Для Администрации, которая вспоминает про экологию в День экологии; для руководителя экологического ведомства, который идёт на встречу очень многим предприятиям нашего города; для руководителей предприятий, которые десятилетиями откладывают вопросы защиты окружающей среды"... 

 

Бывший начальник участка ливневой канализации Волгодонска, судя по всему, сожалеет о своих поступках во время работы в системе муниципального управления.

 

"Тогда мне казалось, что все вокруг очень милые люди и правда хотят помочь. Сейчас я понимаю, что это мина замедленного действия, - пишет Галина Кузнецова. - Мы недооцениваем, как сильно коррупция влияет на ежедневную жизнь города. Избирательное выполнение или невыполнение закона даже в самых мирных целях в конце концов приводит к плохим последствиям".

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload