© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Работы в Цимлянском море могут привести к экологической катастрофе

21.11.2017

Президент благотворительного фонда « СПАСЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА» недоумевает, почему АО «АЭМ-технологии» проводит работы в русле спецпричала без разрешения соответствующих органов.

 

Президент благотворительного фонда « СПАСЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА» с возмущенным заявлением: - На сегодняшний день в заливе проводятся работы по очистке русла спецпричала. Данные работы проводятся без соответствующих согласований с компетентными органами.

 

18 ноября на катере Рыбвода вместе с его сотрудниками мы подошли к месту проведения работ по очистке донных отложений. Подрядчик, АО«АЭМ-технологии», нам предоставил заключение, выданное Азово -Черноморским территориальным управлением, которого, по его словам было достаточно для проведения работ, - рассказал Юрий Медведев. 

 

- Заказчик по закону должен иметь проектную документацию, подкрепленную большим количеством согласований как с экологическими, так и со многими другими структурами, - продолжил общественник.


- Мы отправили запросы в Департамент Роспотребнадзора по ЮФО, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По их словам, никаких заключений и согласований они не давали, - подытожил Юрий Медведев и объяснил свою обеспокоенность:


- Недалеко от русла спецпричала находится бетонная дамба и все донные отложения, которые подрядчик поднимает со дна русла, он снова выливает в воду в 100 метрах от очищаемого места. Поднятые донные отходы должны утилизироваться за пределами Цимлянского водохранилища, так как они пагубно влияют на экосистему водохранилища. Из-за этого может повториться ситуация 1994 года, когда город Волгодонск остался без водоснабжения на трое суток.


На основании письма Юрия Медведева в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) был получен ответ, который мы цитируем:


- В адрес АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск направлено письмо с требованием согласовать время, объемы и сроки проведения указанных выше работ с Управлением, а так же предусмотреть при производстве дноуглубительных работ в районе спецпричала мероприятия по предупреждению загрязнения воды Цимлянского водохранилища и учесть Ваши предложения по утилизации донных отложений за пределами акватории Цимлянского водохранилища.

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload