© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Олег Пахолков выдвинул концепцию спасения рек Дон и Волга

 

Один из участников разработки проекта «Стратегия-2030», депутат Госдумы Олег Пахолков, заявил о приближающейся экологической катастрофе. 

 

В Президентской академии состоялись дискуссионные обсуждения в рамках разработки «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.». С докладом «О спасении двух великих рек Дона и Волги» в ходе обсуждений выступил один из участников разработки проекта «Стратегия-2030», депутат Государственной думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков. Он заявил о необходимости срочного решения судьбы знаменитых рек.

 

– За последние годы две главные водные артерия – реки Дон и Волга – превратились в сточные канавы, - подчеркнул парламентарий. – Не так давно реки снабжали водой наши гидроэлектростанции, кормили рыбой наши регионы, а их побережья были одними из самых привлекательных для туристов. Во времена Советского Союза, перед тем как строить любой мосточек или плотину, задавались вопросом: а что с этим водоемом будет?

 

После 25 лет «успешного хозяйствования» рыбы в Дону и Волге стало в разы меньше. Еще одна острая проблема – заболачиваемость наших рек.

– Самое страшное произошло в прошлом году, - рассказал Пахолков. – С июня человек может «поплавать» лишь по зеленой вонючей каше из сине-зеленых водорослей. Мы помним СССР, очень гордился тем, что мы соединили северные и южные моря, наладили судоходство. Это то, чего хотели еще Иван Грозный и Петр Первый, а осуществил Сталин – соединение Волги и Дона. А теперь, если говорить о Персидском направлении на Иран, что заводы Балтики должны участвовать в строительстве судов и так далее – это ложь. Ни один крупный корабль из Балтики в Каспий уже не пройдет – он просто сядет на мель, в связи с огромными заболачиваниями. Мы фактически потеряли то, о чем мечтали все цари – «обнять» Европы с двух сторон, соединить северные и южные моря.

 

По словам депутата Госдумы, проблема с нашими реками приблизилась к экологической катастрофе. Так, сейчас жители Волгодонска, будучи уверенными, что в реке Дон воды не будет, начали самостоятельно бурить скважины.

 

Правительство ссылается на недостаток средств для очистки рек. Между тем Олег Пахолков предлагает для начала запустить ледоход.

 

Также он рассказал о том, что учеными Волгодонска была разработана система борьбы с сине-зеленым водорослями. Она была успешно опробована в ОАЭ. Благодаря разработке российских ученых Эмираты полностью справились с проблемами своих водоемов, несмотря на высокую температуру воздуха.

 

– Предлагаю создать совместные предприятия на территории России и очистить, наконец, наши реки, - заявил Пахолков. – Более того, мы должны немедленно начать на уровне правительства создавать программу по спасению наших рек. Совершенно очевидно, что если наши кровеносные сосуды загрязнены и забиты, то ни о какой великой державе речи быть не может. А на наши реки сегодня действительно жаль смотреть.

 

Депутат призвал превратить дело спасения рек в общенациональную идею.

Модератор круглого стола, директор экспертно-аналитического центра Президентской академии Николай Калмыков поддержал Олега Пахолкова в этом вопросе.

 

– Для пространственного, территориального развития, для развития транспортной сети проблема наших водных артерий является значимой, - отметил Калмыков. – Я с вами полностью согласен – порой мы этот потенциал забываем.

 

По итогам заседания было принято решение о формировании экспертной группы. В результате дискуссий должно сложиться представление о необходимой социальной-экономической политике на ближайшие 15 лет и составлена «дорожная карта».

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload