Оздоровление Цимлянского водохранилища обойдется в 42 млрд рублей


План мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков до 2020 года может быть утверждён и принят к исполнению уже этой осенью, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Василия Голубева. Объем инвестиций в проект составит 42 млрд рублей.


Проект оздоровления Цимлянского водохранилища предполагает строительство Багаевского гидроузла, реконструкцию десятков километров сетей водопровода в Волгодонске и канализации в Цимлянске, ремонт и строительство новых мелиоративных и очистных сооружений, расчистку русл рек, укрепление берегов водохранилища, увеличение популяции рыбы.


«До конца 2020 года план должен быть реализован. Это касается как минимум 2 млн жителей области, поэтому мы кровно заинтересованы в оздоровлении Цимлянского водохранилища. Эта работа на долгие годы станет приоритетом у правительства области и глав многих территорий», — сказал Василий Голубев.


Проблемы в Цимлянском водохранилище связаны с обмелением Дона в 2009-2016 годах. Из-за притока вода из Дона ниже нормы эксплуатировать водохранилище очень сложно. Возникли ощутимые трудности с обеспечением водой почти половины жителей области. В 2015 году на 40% пришлось сократить объемы воды, забираемой из водохранилища для орошения сельхозпосевов.


Кроме того, маловодность Цимлянского водохранилища, которое является естественным нерестилищем

большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, создает угрозу для развития рыбоводства.


Багаевский гидроузел должен решить проблему с обмелением реки Дон в районе Багаевской, где глубина снизилась с 3,6 метров до 2,8 метров. Ранее специалисты говорили, что если не начать проектирование Багаевского гидроузла, то может быть полностью перекрыто водное движение на Юг страны.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».