© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Сброс воды из Цимлянского водохранилища увеличен в третий раз подряд

Сброс воды из Цимлянского водохранилища для поддержания нормальных условий судоходства был увеличен третий ряд подряд за этот год, говорится в сообщении на сайте Донского бассейнового водного управления. Это решение было принято 26 июля заседании Межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы Цимлянского водохранилища и водохранилищ бассейна Нижнего Дона.  

 

- В условиях прогноза приточности к Цимлянскому водохранилищу выше нормы и сложившейся водохозяйственной обстановки принято коллегиальное решение об установлении попуска воды через Цимлянский гидроузел величиной 310 м3/с, с последующей корректировкой в зависимости от гидрологического режима реки Северский Донец в створе г. Белая Калитва, – сообщает сайт ведомства.

 

Ранее среднесуточный объем сброса воды в Дон равнялся 280 м3/с. Минимальный уровень сброса наблюдался весной этого года на отметке в 180  м3/с. В Управлении рассчитывают завершить навигацию за счет накопленных за весну этого года запасов воды в водохранилище. Ранее достаточный уровень воды на нижнем Дону в районе Кочетовского гидроузла поддерживался за счет притока воды из Северского Донца, но после того как во второй половине лета река обмелела было решено «раскупорить» запасы воды на Цимле.

 

Уже сейчас водный баланс водохранилища становится сильно отрицательным. В среднем за неделю уровень воды падает на 4 сантиметра, в августе темпы снижения должны увеличиться. Приток воды на это воскресенье составляет 414  м3/с, что всего лишь в два раза больше критического уровня зимней межени. Оставшиеся между сбросом воды через Цимлянскую ГЭС 104 м3/с с лихвой разбираются на работу судоходного канала, нужды орошения и испарение с поверхности водохранилища.

 

Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на начало августа, уровень водохранилища оказался почти на 2 метра выше.

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload