© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Цимлянское водохранилище травят медью и марганцем

В 2015 году качество воды в Цимлянском водохранилище варьировалось от загрязненного до очень загрязненного. В водах искусственного моря оказалась и повышенное содержание соединений меди и марганца, а по сравнению с 2014 годом качество воды не улучшилось, следует из данных последнего выпуска Экологического вестника Дона за 2016 год.

 

В районах Волгодонска и Цимлянска качество воды составители сборника оценивают как загрязненное. Содержание меди и марганца превращает предельно допустимую концентрацию на всей акватории водохранилища. Наиболее пораженными тяжелыми металлами участки акватории находятся рядом со станицей Жуковская (превышение ПДК по марганцу в 4,8 раза, по меди - в 2,5 раза) и около Волгодонска (медь - 4,1 ПДК, марганец - 2,5 ПДК). Немногим чище вода в районе пруда-охладителя Ростовской АЭС (марганец – 3,6 ПДК, медь – 2 ПДК) и рядом с городским пляжем Цимлянска ( марганец – 3,7 ПДК, медь – 2,4 ПДК).  

 

Помимо меди и марганца вода загрязнена и сульфатами - их содержание превышает допустимый уровень в 1,1 раза. Основными источникам сульфатов являются неочищенные сточные воды, которые сбрасывают в водохранилище прибрежные населенные пункты, а также проходящие корабли. Волгодонск из-за многочисленных врезок в ливневую канализацию и отсутствия работающих очистных сооружений на ней стал едва ли не главным загрязнителем водохранилища.

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload