© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Цимлянское водохранилище портится последние 25 лет - волгодонский эколог

- В настоящее время принято считать, что Цимлянское водохранилище способно обеспечить выполнение народнохозяйственных функций до 80 – 100 лет своего существования. Шестьдесят три из них уже прошли, так что процесс деградации начал проявляться всё отчетливее, - пишет на сайте журнала «Экоград» эколог из Волгодонска Владимир Шалимов

 

Ученый из Волгодонска Владимир Шалимов опубликовал на сайте Московского экологического журнала«Экоград» статью «Экологическое состояние Цимлянского водохранилища». Издателем журнала выступает Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

 

Эколог указал и на основные источники загрязнения водохранилища. Ими оказались предприятия и системы ЖКХ - следствие высокого уровня износа оборудования очистных сооружений населенных пунктов прибрежной зоны или их отсутствия. Значителен вклад также промышленных объектов, сельского хозяйства, загрязняющего водные объекты дренажными водами оросительных систем, а также судоходство. По мнению Шалимова на экологическое состояние водохранилища серьёзное влияние отсутствие взаимодействия между властями прибережных регионов, ведь 2/3 площади поверхности водохранилища расположены в Волгоградской области и 1/3 – в Ростовской. При этом, довольно большой объем сточных вод сбрасывается в водохранилище на территории Волгоградской области

 

По мнению Шалимова разбалансированность экосистемы Цимлянского водохранилища началась не менее 25 лет назад. По его данным около четверти века назад исследованиями было установлено, что естественное соотношение содержания азота и фосфора в водохранилище нарушается, и уже к началу XXI-го столетия содержание азота превысило содержание фосфора в двадцать раз. Летом Цимлянское водохранилище «цветет». Этим объясняется увеличением содержания в воде азота и фосфора, за счет сбросов органических стоков, моющих средств и применения минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве. В результате, в водохранилище скапливаются и разлагаются сотни тонн биомассы сине-зелёных водорослей (цианобактерий), вызывая технические трудности при подаче воды для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом, ухудшаются химический состав и санитарные показатели воды, используемой в качестве питьевого источника, а также на орошение полей. Некоторые виды сине-зеленых водорослей придают воде неприятный запах и вкус, а отдельные их метаболиты могут быть токсичными.

 

«Цветущая» вода содержит повышенные концентрации аммиака, нитритов и нитратов, что, в конечном счете, негативно сказывается на здоровье человека и животных. Увеличивается также агрессивность воды относительно бетона, разрушаются строительные материалы, применяемые в строительстве. Помимо перечисленного, отмирание и последующее разложение сине-зеленых водорослей вызывает ухудшение кислородного режима водоемов, появление заморных зон, а в ряде случаев – гибель промысловой рыбы.

 

- Без масштабных восстановительных и защитных мероприятий сохранить рукотворное море не представляется возможным, - заключает Шалимов. 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload