© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Очистить сточные воды Волгодонску помогут чудо-камыши

Водоканал в попытках решить проблему превышения вредной концентрации химических веществ в сточных водах, которые сбрасываются в Дон, собирается применить специально выращенный камыш.

 

Из-за завышения показателей концентрации фосфатов и фтора у водоканала возникли проблемы с природоохранной прокуратурой, в результате чего суд обязал Волгодонск прекратить сбрасывать стоки с превышением содержания фтора и фосфатов на литр воды.

 

Как рассказали в водоканале, пробная партия камыша, предназначенного для борьбы с этими химикатами, закуплена в Волгограде, ее стоимость составила 40 000 рублей. Специалисты высадят камыш в районе биопрудов и будут отслеживать их действие.

 

Принцип очистки воды с их помощью состоит в использовании питательных веществ, находящихся в сточных водах, в том числе в фосфатных соединениях. Очищенная таким образом вода соответствует по своему качеству необходимым стандартам.

 

– Посмотрим, как они подействуют, - рассказал директор водоканала Сергей Вислоушкин.

 

– Одно дело, когда что-то описано в научных журналах, другое – когда это происходит на практике. Хорошо, если с помощью этих растений нам удастся решить проблему загрязнения воды по двум показателям.

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload