© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Волгодонец поймал зубастую пиранью рядом с пляжем около ТРЦ

Волгодонец выловил килограммовую пиранью на Сухо-Соленовском заливе Цимлянского водохранилища.

 

По словам Владимира, который и поймал рыбу, утром 4 июня он отправился на рыбалку. Для лова на удочку он присмотрел место в районе ТРЦ, недалеко от пляжа. Незадолго до обеда удочка дернулась и он подсек рыбу. Пойманная рыбка оказалась похожа на пиранью. Дома Владимир оценил вес улова — упитанная рыба потянула на килограмм веса. О точной видовой принадлежности рыбы и ее возрасте станет известно после экспертизы. 

Руководитель волгодонского отделения «Федерации спортивного и любительского рыболовства РО» Виталий Мотченко вспомнил еще один случай, когда пиранья была поймана рядом с Волгодонском. По его мнению, рыбу, скорее всего, выпустили в водохранилище из домашнего аквариума. Пираньи попадались местным рыбакам в 2013 и 2015 годах. Тогда зубастая рыбка, пойманная в четырнадцатом котловане на Дону, умудрилась укусить одного из рыбаков. 

По мнению главного ихтиолога Волгодонского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» Натальи Володькиной, выловленная рыба, скорее всего, относится к подсемейству пираньевых.

 

– Последняя выловленная пиранья была взрослой особью и весила 1,3 килограмма, а ее длина составляла 35 сантиметров, - вспоминает Наталья Володькина. По ее словам, в прошлый раз и, скорее всего, сейчас, необычный улов  является красным или черным паку, которые питаются преимущественно водными растениями. Эти рыбы, подсемейства пираньевых, родиной которых является бассейн Амазонки, достаточно популярны в качестве обитателей аквариумов. Несмотря на внешнюю схожесть с пираньей, они почти не едят мяса. Укусить человека рыбка может в случае испуга. За один сезон при комфортной температуре и достаточном питании рыба может вырасти до 30 сантиметров, при максимальной длине взрослых особей до 88 сантиметров и весе в 25 килограмм. 

– В прошлый раз у пираньи были стертые зубы, которыми она отрывает части растений, а это значит, что рыба прожила на воле большое количество времени, - рассказывает Володькина. До сих пор на Дону попадались только взрослые особи, но, по мнению Натальи Володькиной, не исключена вероятность и размножения пираний в естественной среде. Окончательная принадлежность выловленной рыбы определится после экспертизы.

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload