© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

На новый гидроузел на Дону деньги нашлись, а на спасение Цимлянского водохранилища – нет

 

Свершилось! На обмелевший Дон придут бюджетные деньги! Только не на рекультивацию Цимлянского водохранилища и углубление русла реки, а на строительство Багаевского гидроузла, которое стартует уже в 2017 году. 22 миллиарда рублей выделено под этот проект в рамках Стратегии России по развитию внутреннего водного транспорта.

 

В прошлогоднюю навигацию нефтяные магнаты понесли колоссальные убытки из-за того, что танкеры шли загруженными только наполовину. С помощью Багаевского низконапорного гидроузла, который станет уже 4 плотиной от Цимлянской ГЭС до Ростова-на-Дону, грузоперевозчики рассчитывают поднять уровень реки аж на 40 сантиметров и увеличить грузопоток на треть. Волгодонский эколог Владимир Шалимов уверен – этот проект нанесет еще один удар по экологии Дона.

 

При перекрытии Дона плотиной Багаевского гидроузла, естественно, поднимется уровень реки и будет затоплено около 3,5 кв.километров пахотных земель. Также в зону затопления попадет несколько хуторов. Людей оттуда надо будет переселять. Думается, хуторяне от данной перспективы не в восторге. Однако, принесет ли строительство гидроузла желаемый эффект? В этом году вода в водохранилище прибывает медленно – около 1000 кубометров в секунду, уровень рукотворного моря в первой декаде апреля – 32 метра 86 сантиметров, когда для нормального судоходства нужно минимум 34 метра. Навигацию открыли на 3 дня раньше срока, по каналу прошли несколько судов – на том дело и стало. Кораблей не видно ни в акватории Волгодонска, ни на Дону. Стало быть, судовладельцы опасаются сесть на мель, а идти недогруженными – себе дороже. Сейчас, очевидно, воду в водохранилище копят.  

Но жители Дона чего-то не радуются от того, что у господ магнатов прибавится на счетах миллиардик другой. Даже, ишь ты, кипятится чего-то народонаселение – на сайте чейндж орг. организовали сбор подписей под петицией президенту против строительства Багаевского гидроузла. Экологи подключились. Говорят, мол, плотина не решит проблему обмеления – ее нужно решать комплексно. Ну, например, загнать земснаряды на Дон, почистить и углубить реку, а поднятый со дна ил пустить на удобрения. Это будет осмысленный, научный подход к стратегически важному ресурсу – воде. Взять хотя бы нашу систему орошения – она архаична. Открыли вентиль в оросительном канале – вода пошла. Кто ее разбирает, насколько эффективно она используется – вам никто не скажет. У нас сбережением воды никто не занимается. Это в Израиле, в каменистой пустыне, где текут скудные воды Иордана, драгоценную жидкость научились экономить – здесь изобрели капельную систему орошения и завалили прилавки Европы своими овощами и фруктами.

 

Научные разработки, новаторские решения – нет! Тупо плотина. Чтобы трафик! Чтобы прибыль! Чай Дон-батюшка не Иордан. Только это не факт! Кто гарантирует, что в меняющемся климате приток воды из Дона не будет уменьшаться год от года? Рукотворное море заболачивается, и до сих пор комплексных мер, а точнее, никаких мер по решению ситуации мы не видим. Кто услышит голос эколога из тех, кто ворочает миллиардами?

 

Резюмировать хочется следующим. 22 миллиарда – это только начальная стоимость проекта. При строительстве гидроузла эта сумма может вырасти до 34 миллиардов рублей. А это все – бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков, в том числе, и жителей Дона. Принесет ли им пользу этот проект? 

 

 

 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload