© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

Цимлянское водохранилище хотят продать с молотка по кускам

«Блокнот» продолжает путешествие по «дну» Цимлянского водохранилища. На этот раз съемочная группа прошлась по обнаженному берегу Крутовского залива, что в хуторе Крутой Цимлянского района. При советах здесь был мощный рыбколхоз «15 лет Октября», а сейчас здесь дно. Лишь отметины на опорах причала, высотой в 4 метра, напоминают, где была вода. Проблема обмеления рукотворного моря сильно ударила по местным предпринимателям, добыча рыбы для которых — дело жизни.  

 

 

– Проблема нас очень сильно коснулась. Потому что с каждый годом уменьшается объем рыбы. Для того чтобы ее поймать, приходится больше затрат вкладывать. Рыба не нерестится, просто идет сброс икры, и она практически погибает. Все нерестовые места сейчас находятся на берегу, так сильно ушла вода там, где рыба весной должна была нереститься, - говорит директор предприятия по добыче и переработки рыбы «Дары Дона». 

 

У Владимира Скачко квота на вылов 120 тонн рыбы в год. В его арсенале 10 лодок и небольшой цех полного цикла, производящий мороженую, вяленую и копченую рыбу. Предприятие работает целиком на сырье, добытом в Цимлянском водохранилище. Однако в этом году промысел, по мнению Владимира Борисовича, будет больше походить на разорение и без того скудных рыбных запасов рукотворного моря. – На водохранилище сейчас ловят рыбу более 20-ти организаций, - говорит Скачко.

 

– Наша, я так считаю, самое малое предприятие, хотя у нас полный цикл переработки. Насколько мы способны – столько и перерабатываем. Все эти предприятия выходят на лов, а между тем, само зеркало водохранилища уменьшилось, водный объем уменьшился. Выйдет то же самое количество лодок, но на меньшем объеме — рыбе просто негде будет прятаться от нас. Поэтому будет вылов и уничтожение. Для того чтобы потом восстановилась популяция рыбы, нужны будут года 3-4 минимум.

 

Еще больше беспокоит сообщество рыбодобытчиков Цимлянского водохранилища постановление правительства от 14 апреля 2008 года, которое докатилось и до нашего рукотворного моря. Это постановление регламентирует порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления промыслового рыбоводства. 

 

Суть такова: внутренний водоем, в нашем случае это Цимлянское водохранилище, делят на участки (на территории Ростовской области их 24 — прим. ред.). Затем объявляется тендер: кто участок покупает – тот рыбку и добывает. Эту «приятную» новость в прошлом году сообщили рыболовам на собрании в областном департаменте охоты и рыболовства. Владимир Скачко утверждает, на собрании все рыбодобытчики Цимлянского водохранилища высказались против.

 

Причина ясна – сколько природных ресурсов по такой вот «тендерной схеме» уходили в цепкие руки дядей с деньгами? Второе: если даже у местного рыбодобытчика хватит денег, чтобы выкупить себе участок – большой вопрос, что именно на этом, а не на соседском участке будет успешная рыбалка – налицо конфликтная ситуация. Кстати, до этого предприятие Владимира Скачко добывало рыбу по всей территории Цимлянского водохранилища в пределах Ростовской области.

 

В преддверии весенней путины достучаться до Путина – с этой простой целью Владимир Скачко обратился к депутату Государственной думы, волгодонцу Олегу Пахолкову. В качестве доказательства неэффективности, или, лучше сказать, вреда применения тендерной схемы в отношении рыбодобычи на внутренних водоемах Владимир Скачко привел пример Рыбинского водохранилища, где пришлые инвесторы выкупили участки, чем вызвали протест местных рыбаков.

 

– Потому что пришли «денежные ребята», выкупили, а ума не могут дать. А все, которые исконно сидели на водохранилище, не могут выйти на водохранилище, - поделился с Пахолковым Скачко.

 

– Ну, они думали, что напрягут местных и им они деньги будут зарабатывать, - говорит депутат Госдумы.

 

– Да не нагнут они. Казаков никогда не было возможности нагнуть. Казак мило улыбается, а шашку держит наготове.

 

Как сложится «Путина 2016», чего ждать местным рыбодобытчикам? Насущную проблему своей малой родины Олег Пахолков будет поднимать на федеральном уровне. –  В Цимлянском водохранилище на территории Ростовской области находятся от 20 до 24 рыбхозяйств. Около 20 предприятий действующие и работают уверенно. Подобными действиями мы все эти предприятия «подвешиваем» сейчас. То, что сегодня хотят «нарезать» водохранилище и продать участки, это неправильно.

 

А если его купит человек из Подмосковья, а ведь наверняка так и будет, то к чему мы придем? Цимлянские казаки никогда не будут добывать рыбу какому-то москвичу? Будут воровать, будут «браконьерить» днями и ночами, как это было при СССР, но уж точно не будут отдавать. Получается, что мы в очередной раз ущемляем местное население потому что, «кому-то чего-то захотелось». Когда же мы к людям повернемся и каждый наш закон, каждое постановление будет улучшать жизнь людей?  

 

На этих 20-ти предприятиях работают местные люди, местные мужики, местные казаки. Они ходят в эту пучину – черную, холодную. Пойдите сейчас, сядьте в лодку и «поплывите» за рыбой. Тяжелейший труд рыбака и вы их опять «подвешиваете»??  Очередная дурость – разделение на рыбные участки нашего водохранилища – и я надеюсь, мы сможем это остановить, - резюмировал после окончания встречи Олег Пахолков. 

 

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload