Несмотря на маловодье, сроки открытия навигации на Цимлянском водохранилище и нижнем Дону переносить


В 2016 году, несмотря на маловодье, старт навигации на Дону и Цимлянском водохранилище прогнозируется на 1 апреля.


– К 25 марта должна быть обеспечена техническая готовность, а открытие навигации запланировано на 1 апреля, - сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС начальник Цимлянского района гидросооружений и судоходства Владимир Лобов.


Круглогодичное движение судов на Дону осуществляется только в акватории портов Азова и Ростова-на-Дону.


Переноса начала навигации в 2016 году на более поздние сроки пока не планируется. В прошлом году ограниченное движение судов на Волго-Донском судоходном канале началось 26 марта, а официальное открытие сезона навигации состоялось 1 апреля.


Окончательное решение о сроках открытия навигации будет принято в середине марта на заседании комиссии при Донском бассейновом водном управлении. По словам Лобова, если сброс воды через Цимлянский гидроузел позволит набрать бьефы Константиновского, Николаевского и Кочетовского гидроузлов, то старт навигации может быть перенесен и на более ранний срок. На сроки открытия полноценного движения судов от Волгограда до Ростова-на-Дону повлияет и водность Северского Донца, сток которого во многом обеспечивает необходимые условия для судоходства от Усть-Донецка до Ростова и наполняет верхний бьеф Кочетовского гидроузла.


Пока же Цимлянское водохранилище скорее не добирает необходимый объем воды для бесперебойной работы систем орошения и обеспечения судоходства.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».