В бюджете Волгодонска заложили 4,5 миллиона на ливневую канализацию

18.12.2015

 

Как мы уже сообщали, по решению суда, в который подала иск Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура, была признана незаконной деятельность департамента городского хозяйству по сбору неочищенных сточных вод в Цимлянское море. Помимо штрафа, суд обязал организовать водоотведение «в соответствии с установленными нормативами». Говоря простым языком – построить очистные сооружения ливневой канализации.

 

Но это, конечно легко сказать, а вот сделать… Проблема ливневки в Волгодонске – вопрос с огромной бородой. Как пояснили в департаменте городского хозяйства, ливневая канализация в свое время не была достроена. Есть восемь выпусков, и только один успели оборудовать очистными, которые, впрочем, давно морально устарели. Денег на новые сооружения у города не было никогда, средства нужны колоссальные – только на один выпуск требуется 160 миллионов рублей. Даже документация на ливневку сохранилась с прежних лет только частично.

 

Все отлично понимали, что ливневые стоки после дождей и снегов стекают в залив без очистки. Поэтому муниципалитет ежегодно был вынужден платить за это штрафы. Но до таких суровых мер как иск природоохранной прокуратуры еще не доходило. Теперь деваться просто некуда – решение суда необходимо исполнять. Конечно, время для этого выбрано самое неудачное – напряженный бюджет, прошел секвестр по всем сферам. Тем не менее, в казне будущего года пришлось выкроить 4,5 миллиона рублей на ПСД очистных сооружений. Пока только на один выпуск ливневки в районе ВК-2 (за налоговой инспекцией). А затем, когда проект будет готов, вновь искать деньги – теперь уже на строительство.

Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».