После капитального ремонта в Волгодонск вернулась плавучая насосная станция

Завершилась реконструкция плавучей насосной станции МУП «ВКХ». 19 октября ее на буксире доставили из Калача-на-Дону в Волгодонск и пришвартовали к дамбе Цимлянского водохранилища. Сейчас идет присоединение станции к коммуникациям и пуско-наладочные работы, которые займут от 8 до 10 дней.

Напомним, что «плавучка» является резервным источником водоснабжения Волгодонска. Во время большого скопления сине-зеленых водорослей либо сильных ветров на море насосная станция берет на себя функции основного водозабора. Она работала с 1978 года, и время взяло свое: днище проржавело, и никакие латки уже не спасали.

На капремонт «плавучки» городской бюджет выделил 15 миллионов рублей. Летом ее отправили на Калачевский судоремонтный завод. Подрядчик обновил корпус и подводную часть станции. Однако этим не ограничились.

– Бюджетные средства не пропали зря, - отметил директор МУП «ВКХ» Сергей Вислоушкин. – На плавучей станции заменили морально устаревшее электрооборудование, насос, установили новые силовой кабель, электродвигатель с частотным преобразователем, понижающий трансформатор, масляный выключатель поменяли на вакуумный. Все это позволит станции не только исправно работать, но и экономить электроэнергию, а значит, снижать затраты.

Срок окончания капитального ремонта «плавучки» по контракту 31 октября, но подрядчик справился раньше. Теперь станция будет исправно служить городу еще, как минимум, 30 лет.

Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».