Чем будут углублять дно для транспортного коридора «Север – Юг»


Спущен на воду первый земснаряд проекта 93.159, предназначенный для углубления Волго-​Каспийского морского судоходного канала в рамках развития проекта «Север – Юг».

В последние месяцы тема развития транспортных коридоров по территории РФ становится особенно актуальной. Наряду с Северным морским путем, повышенное внимание уделяется международному транспортному коридору (МТК) «Север – Юг». Несмотря на то, что на бумаге проект существует уже более двадцати лет, активная реализация на практике только начинается.

Сравнительная схема путей доставки через Суэцкий канал и МТК «Север – Юг» на стенде Астраханской области / Фото: Судострой

Соглашение о создании МТК «Север – Юг» было подписано Россией, Ираном и Индией в Санкт-​Петербурге в 2000 году и ратифицировано в 2002 году. Позднее число стран-​участников увеличилось до 14. Целью проекта было заявлено увеличение мультимодальных перевозок транзитных грузов из Индии, Ирана и стран Персидского залива через Россию в Европу.

Основным преимуществом является более короткое расстояние. Так в правительстве Астраханской области, для доставки груза из Мумбаи в Хельсинки сравнивали три варианта.

  • Первый – Южным морским путем через Суэцкий канал. 13,3 тыс. км, без наземно-​морских перегрузок, 1 граница.

  • Второй – морем до Новороссийска, далее по железной дороге. 10,5 тыс. км, 1 перегрузка, 3 границы.

  • Третий – МТК «Север-​Юг». Морем из Индии до Ирана, автомобилем или железной дорогой до Каспийского моря, морем до Астрахани, железной дорогой до Хельсинки. 6,5 тыс. км, 3 перегрузки, 3 границы.


Варианты доставки груза из Индии. Схема из презентации правительства Астраханской области / Фото: Судострой

Предполагается, что уменьшение расстояния при нормально работающей транспортной инфраструктуре приведёт к сокращению времени и стоимости доставки. Впрочем, с учётом последних внешнеполитических изменений потребность в транзите до Хельсинки пока не очень высокая. Тем не менее, развитие коридора «Север – Юг» является одним из приоритетных проектов.

Важным узлом МТК является Астраханская область, где должна производиться перевалка контейнеров с морского транспорта на железнодорожный. При этом узким местом является Волго-​Каспийский морской судоходный канал, соединяющий порты Оля и Астрахань. Работы по дноуглублению канала ведутся с 2015 года. Вскоре им должен быть придан новый импульс.

5 июля на судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области состоялся спуск на воду головного самоходного земснаряда проекта 93.159 «Лотос-​1». Проект разработан в нижегородском «ГЦКБ Речфлота» на основе концепта голландской компании Royal IHC. Земснаряд может выполнять дноуглубление на различных объектах, чистку русла рек и каналов от наносов, прокладку каналов.


Земснаряд «Лотос-​1» перед спуском на воду / Фото: ОСК

Земснаряд проекта 93.159 длиной 50 м и шириной 11,9 м может производить выработку грунта на глубине от 2 до 10 м. Максимальная производительность земснаряда составляет 900 куб. м в час.

Заказчиком серии из четырех земснарядов проекта 93.159 выступает «Государственная транспортная лизинговая компания». Два первых земснаряда строятся на «Лотосе» для Астраханской области. Как раз этим судам и предстоит выполнять основные дноуглубительные работы в Волго-​Каспийском морском судоходном канале.

По данным руководства региона, для наращивания грузопотока по Волго-​Каспийскому судоходному каналу через порты Астрахань и Оля необходимо дногулубление канала до 4,5 м, что позволит заходить в порты более вместительным судам. Выполнить дноуглубление до нужной отметки в Минтрансе России обещают до конца 2023 года.

Далее земснаряды потребуются и на других стремительно мелеющих водных путях РФ. К тому же, одним из вариантов развития МТК «Север-​Юг» является использование транспортных судов типа «река-​море», идущих от иранского порта Энзели до Санкт-​Петербурга, для которых так же требуется дноуглубление.

С учётом текущих потребностей астраханские судостроители планируют наладить серийное строительство земснарядов различных проектов и сделать регион центром строительства дноуглубительного флота.

Будем следить за развитием событий.

Недавние новости
Архив