Цимлянскую ГЭС и плотину обследуют на предмет надежности


В 2022 году на Цимлянской ГЭС проведут комплексное исследование прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности сооружений гидроузла.


Заказчиком исследования выступила владеющая Цимлянской ГЭС компания «Лукойл-Экоэнерго». Предполагается, что обследование зданий и сооружений гидроузла пройдет с апреля по сентябрь 2022 года.


На эти цели выделяются 423 тысячи рублей. В ходе комплексного обследования с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений Цимлянской ГЭС должен быть выполнен анализ состояния здания самой ГЭС с рыбоподъемником, примыкающей к ГЭС железобетонной водосливной плотины, здания головного водопропускного сооружения Донского магистрального (оросительного) канала, подпорных стенок и трех участков земляной плотины от Волгодонска до Цимлянска.


По итогам исследования должен будет разработан перечень мероприятий, направленных на обеспечение дальнейшей надежной и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, включая разработку необходимых мероприятий по их ремонту, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок.


Цимлянский гидроузел включает в себя одну из крупнейших в России намывных плотин из пойменного песка. Со стороны водохранилищу плотину защищает от разрушения водой пояс из специально залитых железобетонных плит. В 2022 году Цимлянской ГЭС исполнится 70 лет.


У «Лукойл-Экоэнерго» есть большие планы по развитию электрогенерации на базе Цимлянской ГЭС. Компания разрабатывает проект сооружения в водах Цимлянского водохранилища оффшорной ветроэлектростанции мощностью в 100 МВт, которая станет первой ВЭС такого типа в России.


Недавние новости
Архив