Цимлянское водохранилище переведут в режим накопления воды


До окончания сезона навигации на Цимлянском водохранилище осталось менее двух недель, а с 21 ноября водохранилище переведут в режим накопления воды до следующей весны.


Навигация на Цимлянском водохранилище и Волго-Донском судоходном канале в 2020 году завершится 24 часа 00 минут 27 ноября. Соответствующее распоряжение выпустил Росморречфлот.

В этот день будет завершено регулярное судоходство и на участке Дона от Волгодонска до Константиновска. До весны следующего года прекратят работу Николаевский и Константиновский шлюзы. После 27 ноября у судов, остающихся в водохранилище, будет несколько дней на прохождение шлюзов в формате так называемой «коммерческой навигации».

Перед завершением навигации будет резко уменьшен сброс воды в Дон из водохранилища. С 21 ноября сброс воды будет уменьшен с 230 до 180 кубометров в секунду. Текущий уровень водности Дона у Калача уже вырос 262 кубометров в секунду. Для поддержания фарватера реки ниже Цимлянского гидроузла требует объем сброса воды не менее чем 340 кубометров в секунду.

Пока же можно подвести и предварительные итоги навигации. По состоянию на 16 ноября, грузооборот Волго-Донского судоходного канала составил 8,6 миллиона тонн. Грузооборот участка канала между Цимлянским водохранилищем и Доном в Волгодонске превысил 9 миллионов тонн с учетом грузопотока, формируемого в речном порту Волгодонска (516 тысяч тонн).


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».