Цимлянское водохранилище не тронуло Волгодонск, но начало активно размывать Цимлянск


В 2020 году Цимлянское водохранилище в границах Ростовской области особенно активно размывало берег в Цимлянске.


Как выяснили ученые, Цимлянское водохранилище стало активнее размывать правый берег, в зоне риска оказались пригородные садоводства Цимлянска. Напротив, размывание берегов в Волгодонске и в Дубовском районе практически прекратилось. Соответствующие данные были опубликованы в новом выпуске Экологического вестника Дона.

В 2020 году средняя величина продвижения бровки правого берега Цимлянского водохранилища на территории Ростовской области составила 1,68 метра, что на 1,35 метра больше, чем за 2019 год. Левый же берег в среднем отступил всего на 0,05 метра, что на 1,25 метра меньше, чем за 2019 год.

В Волгодонске и в прибрежных хуторах Дубовского района, таких так Кривский, Алдабульский, Овчинников и Харсеев береговая черта осталась без изменений.

В Цимлянске и в Цимлянском районе сложилась более тревожная ситуация. На территории садоводческого товарищества «Винзавод» в Цимлянске обрушение коренного берега за год составило от 3,1 до 7,8 метров, что стало рекордом в Ростовской области. В районах старого Цимлянска наступление моря удалось остановить благодаря ранее возведенным волнозащитным сооружениям. В Приморском парке обрушение берег отступил на расстояние до 0,9 метра, в поселке Саркел – от 0 до 7,8 метров, в станице Хорошевской от 1,1 до 2 метров.



Недавние новости
Архив