Цимлянское водохранилище в 2021 году исследуют ученые Российской академии наук


Ученые «Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук» обеспокоены обмелением Дона и Цимлянского водохранилища.


То, что маловодье реки Дон продолжается с 2007 года ни для кого не секрет. Это цикличное явление, которое ранее уже отмечалось. Обмеление Цимлянского водохранилища, которое в настоящий момент достигло отметки 2015 года и превышает уровень особо маловодного, также вызывает опасение у многих ученых.


Так, 10 декабря в правительстве Дона во время заседания общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии области были подняты эти важные вопросы. Как отметил заведующий лабораторией Южного научного центра Российской академии наук Олег Степаньян, дополнительные проблемы создает тот факт, что маловодье совпало с аномально теплой погодой и сильными ветрами, которые отмечались летом 2020 года. Именно все это в совокупности привело к пересыханию и частичному обмелению рек и других водных объектов в Ростовской области, в том числе и Цимлянского водохранилища.


- На следующий год запланировано исследование Цимлянского водохранилища учеными ЮНЦ РАН, - отметил Олег Степаньян.


По состоянию на 12 декабря уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке в 31 метр 96 сантиметров. Приток воды к водохранилищу 212 м3/с.


Напомним, в сентябре 2020 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Ростовскую область заявила, что Совет Федерации будет содействовать включению в федеральные программы титула работ по решению проблем водного бассейна Дона.



Недавние новости
Архив