Урочище «Гусиная падь» на Цимлянском водохранилище стало пересадочной станцией для перелетных птиц


Ищущие покоя и пищи перелетные птицы выбрали Цимлянское водохранилище в качестве своеобразной «пересадочной станции» для отдыха и кормежки во время долгого пути на юг. Осень - это время возвращения перелетных птиц на юг. Массовые трансконтинентальные миграции птиц по праву называют одним из чудес природы.

Стаи пернатых преодолевают тысячи километров над сушей и морями, не отклоняясь от намеченного маршрута. Исследования такой «птичьей» навигации продолжаются до сих пор, ученые выдвигают разные теории о том, как птицы могут ориентироваться вы пространстве и придерживаться заранее заданного маршрута. Но точно известно, что перелетные пути прокладываются с учетом мест для отдыха и кормежки. Такие места часто приурочены к рекам и прочим водоемам. Уже несколько десятилетий места концентрации перелетных птиц берутся многими государствами под охрану. В некоторых странах они привлекают и многочисленных туристов, которые стремятся увидеть и сфотографировать на память многотысячные стаи птиц.

В Ростовской области «коридоры» перелета птиц проходят вдоль долин Дона и Маныча. Особенно много пернатых гостей привлекают берега Цимлянского водохранилища, в том числе и его пустынная северная часть в границах региона, занятая заказником «Цимлянский». В 2020 году перелетный сезон растянулся на несколько месяцев. Одним из мест отдыха птиц стало урочище «Гусиная падь». Там были замечены сразу несколько стай редких краснокнижных гусей. Замдиректора по научной работе заповедника «Ростовский», в состав которого и входит заказник «Цимлянский, кандидат биологических наук Александр Липкович рассказал «Блокноту Волгодонска», какие наиболее распространённые виды птиц используют Цимлянское водохранилище для отдыха во время великого пути на юг.

Какое значение имеет Цимлянское водохранилище как пункт остановки перелетных птиц?

Заказник «Цимлянский» считается ключевой орнитологической территорией международного значения. Все поймы больших рек исторически служат путями пролета птиц или пролетными коридорами. А искусственные водохранилища, особенно такое гигантское как Цимлянское море, привлекательны тем, что большие стаи птиц могут садиться на воду вдали от берега, где птицы становятся недоступными для хищников, ни охотников. Здесь есть условия как для постоянного обитания, так и для временных остановок птиц. В заказнике гнездятся и редкие птицы. Например, у нас на прибрежных островах и отмелях гнездится кулик-сорока. В заказнике птицы могут сделать временную остановку, подкормиться и продолжить свой путь. Если создать специальные места для подкормки птиц, то привлекательность заказника для пернатых путешественников только вырастет.

Какие птицы чаще всего наблюдаются в заказнике?

В начале ноября прошел массовый пролет серого гуся. Общая численность птиц превысила несколько тысяч. Стая за стаей по несколько сотен птиц каждая летели днем и ночью. Небольшими группами выдвинулись на юг и лебеди-шипуны. Это наши местные лебеди, которые гнездятся на юге России. А лебеди-кликуны лето проводят ближе к тундровой зоне, но их путь на юг также пролегает через долину Дона. В этом году были зафиксированы большие группы лебедей-шипунов численностью до полусотни птиц. Сейчас же в заказнике скопились гоголи. Это лесная утка, гнездится в дуплах. Раньше особым спросом пользовался гоголиный пух, даже специальные дуплянки-гоголятники развешивали по деревьям. У нас гоголь считается пролетной птицей, но в теплые годы может задержаться на зимовку. Среди перелетных птиц очень много и уток разных видов. Это красноголовый нырок, или как его еще называют - красноголовая чернядь, кряква. В стороне от водохранилища, через Маныч летят краснозобые казарки. Бывают они и на Цимлянском водохранилище, но в этом году здесь их присутствие не фиксировали. Летят и журавли небольшими группами, но через долину Западного Маныча размер их миграции оказывается больше. Сейчас время пролета журавлей подходит к концу.  

Численность местных и перелетных птиц сильно изменяется от года к году?


Эти колебания всегда были, есть и будет. Есть годы, более удачные для размножения птиц в местах гнездования. Кроме того, не следует забывать, что птицы совершают трансконтинентальные перелеты. И, как бы мы у себя их не охраняли, если журавлей в местах зимовок в той же Африке истребляют тысячами на пищу, то наша охрана результата может и не дать. Если рассматривать популяции постоянно живущих птиц, то на них по разносу сказывается установившееся этим летом жаркая и сухая погода. Этот год очень хорош для фазанов. Для молодняка фазанов дождливая погода - это всегда гибель. Год был сухой, поэтому фазанов везде полно. Сейчас водохранилище отступило и многокилометровые тростниковые заросли осушились. Эти места превратились в отличные места для откорма и роста молодых фазанов.


От чего зависят сроки миграции птиц?


В первую очередь от погоды там, откуда к нам летят птицы. Это природные колебания, и они могут быть очень значительными. Пока не севере не приморозило, к нам северная птица не летит. Следует также разделять сверхдальние трансконтинентальные миграции и местные кочевки птиц. Например, те же журавли полетят на юг в Африку при любой погоде. Прошлой зимой, когда отрицательных температур и устойчивого снежного покрова практически не было, многие птицы просто остались зимовать на открытых водоемах. В заказнике «Цимлянский» самая большая в Ростовской области гнездовая группа орланов-белохвостов, более 30 гнезд, а общая численность птиц далеко превысила сотню особей. В теплые зимы они никуда не улетают. Но лет 15 назад была очень холодная зима. Тогда все орланы двинулись по Дону на границу кромки льда на Азовском море в районе Керченского пролива. Там собрались сотни этих хищных птиц, скопились и огромные стаи зимующих уток и лебедей.


Птицы специально выбирают заповедники в качестве мест для кормежки и отдыха во время перелета?


Не совсем так. Птицы в первую очередь подстраиваются под устраивающие их экологические условия, то есть наличие доступной пищи. Если в охраняемой зоне доступные ресурсы пищи уменьшатся, то стая облетит это место стороной. Например, охранная зона заповедника «Ростовский» в этом году катастрофически потеряла интерес для миграционных остановок птиц. Из-за большого периода без дождей произошло иссушение степей, пересохли пресные водоемы, сильно обмелел и Маныч-Гудило. Отрицательно сказалась на привлекательности Маныча и смена технологии земледелия. Раньше после уборки зерновых культур на поле оставалась стерня - остатки стеблей злаков, то сейчас бывшее пшеничное поле сразу запахивают. И перелетным птицам, которые по привычке делают здесь остановку, проcто нечем кормиться. Поэтому птицы транзитом проходят дальше на юг. И смысл в охраняемой территории теряется. В этих условиях мы будем вынуждены искать деньги на бурение скважин, обустройство искусственных водоемов. Мировой опыт есть очень хороший. Например долина Хула в Израиле превратили в огромный заповедник для журавлей. Теперь люди со всего мира ездят туда фотографировать этих грациозных птиц. У нас условия для этого ничуть не хуже, но пока нет понимания, что на это надо выделять деньги.


Дикие птицы сейчас доверяют людям?


Судя по поведению тех же лебедей, они давно привыкли, что их никто не трогает. Они не очень боятся людей и свободно подпускают их. Гуси традиционно более осторожные. Тем не менее, даже меня на днях стая диких серых гусей в заказнике подпустила к себе достаточно близко. У птиц есть понимание, что есть территории, где на них не охотятся, поэтому в охраняемых местах и зонах без охраны, где есть охота, они ведут себя совершенно по разному. В черте Ростова сложилась зимующая популяция крякв. В морозы эти утки вылетают кормиться на поля за городом. Там они очень осторожные, а возвращаясь в город на Темерник, на людей они просто перестают обращать внимание. Они знают, что в городе их никто не тронет.


Недавние новости
Архив