Уровень Цимлянского водохранилища начал снижаться


На фоне постепенного падения водности Дона уровень Цимлянского водохранилища начал снижаться.


К 14 июня за трое прошедших суток уровень Цимлянского водохранилища снизился на 1 сантиметр до отметки в 33 метра 74 сантиметра. Приток воды в искусственное море за этот же период времени сократился с 500 до 445 кубометров в секунду.


Для сравнения, в первых числах мая приток воды в Дон превышал 890 кубометров в секунду. Водность Дона продолжит снижаться и в дальнейшем, следует из данных Донского бассейнового водного управления. Дон относится к рекам с преимущественно снеговым питанием. Доля снега в водном балансе реки составляет 70%, соответственно летом объем сток реки по сравнению с весной падает в несколько раз.


Сейчас сброс воды через Цимлянский гидроузел в Дон составляет 250 кубометров в секунду. Головное сооружение Донского магистрального канала рассчитано на пропуск 250 кубометров воды в секунду, хотя фактический объем сброса воды летом не превышает 100-200 кубометров в секунду. За год Донской магистральный канал забирает из водохранилища более 2,5 кубических километров воды, что составляет от 27% до 12% среднегодового стока Дона. Дополнительные объемы воды требуются и для питания Волго-Донского судоходного канала, по которому часть стока Дона перебрасывается в Волгу для нужд судоходства по каналу.



Недавние новости
Архив