Уровень Цимлянского водохранилища начал падать


В первый числах июня уровень Цимлянского водохранилища достиг пика в 2022 году, после чего началось постепенное падение.


К 8 июня уровень Цимлянского водохранилища достиг отметки в 34 метра 9 сантиметров. Но уже 9 июня было зафиксировано падение уровня воды на 1 сантиметр.


Сейчас приток воды из Дона составляет около 530 кубометров в секунду и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. На пике половодья приток воды превышал 1 000 кубометров в секунду. Впрочем, это достаточно слабый показатель, если рассматривать динамику водности Дона в исторической перспективе. Раньше весной водность Дона могла возрастать до 6-7 тысяч кубометров в секунду. Теперь же распределение стока реки сгладилось. Весной сток Дона оказывается меньше, а летом сток реки наоборот в среднем больше, если сравнивать с показателями середины прошлого столетия.


Сейчас сброс воды через Цимлянскую ГЭС осуществляется в объеме 230 кубометров в секунду. Оставшиеся 300 кубометров в секунду использующийся на нужды орошения и судоходства, ведь Донской магистральный канал при полной загрузке способен принимать из водохранилища более 200 кубометров воды в секунду.


Недавние новости
Архив