Уровень Цимлянского водохранилища впервые за несколько месяцев перестал падать


Уровень Цимлянского водохранилища впервые за несколько месяцев перестал снижаться, а со следующей недели может начать устойчиво расти.


На утро 29 октября уровень Цимлянского водохранилища не изменился по сравнению с концом прошлой недели и составил 31 метр 2 сантиметра. С понедельника по четверг текущей недели отметка уреза воды перестала показывать тенденцию к снижению и была ограничена только суточными колебаниями уровня воды.


Причиной этого стало улучшение водного баланса водохранилища, который вплотную приблизился к «нулевой» точке. Среднесуточная водность Дона у Калача за пять дней увеличилась со 193 до 200 кубометров в секунду, а сброс воды через Цимлянский гидроузел составил те же самые 200 кубометров в секунду.


С начала ноября уровень водохранилища может начать медленно увеличиваться. Это произойдет после перекрытия головного сооружения Донского магистрального канала в Волгодонске. В Управлении мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области «Блокноту Волгодонска» сообщили, что в середине следующей недели, ориентировочно 4-5 ноября, будет полностью перекрыта подача воды в Донской магистральный (оросительный) канал. Сейчас сброс воды в канал уменьшен до 15 кубометров в секунду против 85-90 кубометров в секунду летом. Сезон орошения в области уже завершен, а вода из канала пока продолжает отбираться для пополнения запасов воды на зиму в рыбоводческих хозяйствах и в хозяйственных прудах.


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».