Стала известна точная дата рождения Цимлянского водохранилища


Цимлянское водохранилище появилось на свет в разгар промозглой зимы 1952 года.


У Цимлянского водохранилища есть и персональная дата рождения. Днем, когда огромное степное море появилось на свет, стал вторник 15 января 1952 года.


Именно в этот день были навсегда перекрыты водосливные отверстия в основании плотины Цимлянской ГЭС, и вся мощь реки была перенаправлена на заполнение водохранилища.


Январь 1952 года для этой цели был выбран не случайно. К этому времени плотина Цимлянского гидроузла вчерне была готова выдержать напор воды. За два предшествующих года строители намыли основную часть земляной плотины и подготовили нижний ярус железобетонной водосливной плотины Цимлянской ГЭС. В конце сентября предшествующего 1951 года было засыпано старое русло Дона, а сама река была перенаправлена во временный канал, который завершался у основания Цимлянской ГЭС.


В середине зимы уровень воды в Дону сокращался до годового минимума. Поэтому перекрытие реки в такое время года гарантировало постепенное и медленное наполнение водохранилища и позволяло без спешки оценить качество выполненных работ по сооружению плотины. Немаловажным был и факт отсутствия навигации по реке, за исключением устьевой зоны Дона в районе Ростова-на-Дону.


15 января был ненастным днем, вспоминал непосредственный свидетель тех событий журналист Евгений Рябчиков. Утром пошел мокрый снег, затем окрестности стройки затянул туман, к вечеру сменившимся холодным дождем. В тот день на Цимлянскую ГЭС каждый час поступали свежие сводки с водомерных постов, расположенных выше по течению Дона. Плотину требовалось перекрыть в тот момент, когда расход воды в реке будет держаться на минимальном уровне.


Из Москвы координировать работу по остановке Дона прибыл главный гидролог института «Гидропроект» Сергей Крицкий (1900-1984). «Большими» ГЭС Крицкий занялся в 1937 году, успев поучаствовать в разработке проекта Куйбышевской ГЭС на Волге. После окончания Великой Отечественной войны Крицкий стал одним из главных разработчиков водного баланса будущего Цимлянского водохранилища.


«Отцом» Цимлянского водохранилища стал бригадир комсомольско-молодежной бригады Александр Лебедев (1929-2006). Именно он руководил закрытием водосливных отверстий в теле плотины. Рябчиков оставил образное описание этого знаменательного дня.


Сергей Крицкий (слева) и Александр Лебедев (справа)


«Около кранов стояли Крицкий, главный инженер строительства Разин, его заместитель Перышкин, начальник политотдела Черкасов и несколько инженеров. Пришел Барабанов. Он поздоровался и посмотрел на часы.


- Лебедев закрывает? – спросил он Ступина. – Скажите, чтобы не спешил, не нервничал. – Барабанов обратился к Крицкому:


- Как наука, Сергей Николаевич?


- Можно начинать.


Черный водозапорный щит повис в воздухе, качнулся и медленно пополз к донному отверстию. Щит коснулся отверстия, через которое рвались бурные потоки, и плотно закрыл его. Почти одновременно было закрыто и второе отверстие.


Дон поднял волну, закружил битый лед, отпрянул и вновь ринулся к щитам. Напор на плотину усиливался. Вскоре закрыли третье, потом четвертое и пятое отверстие, затем шестое и седьмое. Водомерные посты сообщили: «Дон разливается и пошел вспять»: вспоминал события тех дней Евгений Рябчиков.


Следующие две недели надолго заполнились жителям донских станиц. Тогда Дон от плотины Цимлянской ГЭС до устья Северского Донца превратился в узкий ручеек. К 1 февраля 1952 года новорожденное Цимлянское водохранилище подошло к водозабору Карповской насосной станции и к строящему шлюзу №13. После этого возобновился сброс донской воды через плотину ГЭС в Дон. А еще через три месяца, 31 мая 1952 года, донская вода впервые достигла Волги.


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2019 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».