Приток воды в Цимлянское водохранилище преодолел важную психологическую отметку


С начала весны Цимлянское водохранилище накопило более полутора кубических километров воды.


Половодье на Дону постепенно приближается к пику. По состоянию на 20 апреля, водность Дона в районе Калача выросла до 1 100 кубометров в секунду, увеличившись за неделю более чем на 100 кубометров в секунду.


Такой показатель водность Дона оказался лучше, чем в прошлом году, но сильно не дотягивает до объемов крупных половодий в прошлом (от 3 тысяч кубометров воды в секунду и выше).


Сброс воды через Цимлянскую ГЭС поддерживается на уровне 210 кубометров в секунду. С учетом еще неработающего Донского магистрального канала, такой объем сброса воды позволяет активнее пополнять запасы водохранилища.


Уровень водохранилища за сутки вырос на 4 сантиметра, почти достигнув отметки в 33 метра (32 метра 96 сантиметров). С конца января уровень воды поднялся на 83 сантиметра.


С начала весны водохранилище аккумулировало более полутора кубокилометров воды. Сейчас свободная емкость водохранилища составляет 7,2 кубокилометра воды.


В Ростовской и Волгоградской областях половодье на малых реках, впадающих в водохранилище, уже завершилось. Но приток «большой воды» с верховьев Дона пока продолжает нарастать.



Недавние новости
Архив