Пик донского половодья прошел через Цимлянское водохранилище


За две недели уровень Цимлянского водохранилища вырос на 32 сантиметра, но после открытия Донского магистрального канала темпы наполнения искусственного моря водой стали снижаться.


По состоянию на 8 мая, уровень Цимлянского водохранилища вырос за cутки на 1 сантиметр и достиг отметки в 33 метра 40 сантиметров. Нормальным напорным уровнем водохранилища в период половодья считается отметка 36 метров, но фактически такое наполнение водохранилища происходит не чаще, чем раз в 10-20 лет.


Приток воды из Дона за последние две недели остается стабильным с тенденцией к снижению. На 8 мая он составил 889 кубометров в секунду, что на 100 кубометров в секунду меньше, чем 25 апреля. Половодье на Дону в целом завершается.


Сброс воды из водохранилища в Дон остается неизменным в объеме в 210 кубометров в секунду. Это минимально необходимый уровень, который позволяет поддерживать глубину гарантированного судового хода по Дону от Волгодонска до устья Северского Донца. В Волгодонске запустили сброс воды из водохранилища и через головное сооружение Донского магистрального канала, потребляющего не менее 50 кубометров воды в секунду.


Недавние новости
Архив