«Один грамм шампуня создает 7 кг сине-зеленых водорослей»: Олег Пахолков о состоянии Дона


Еще 30 лет назад река Дон и Цимлянское водохранилище было тем местом, куда с удовольствием приезжали туристы.


Чистая вода и известная во всей стране рыба – вот ради чего люди приезжали в наш край. Однако сейчас ситуация крайне плачевная, а всему виной обезрыбливание и сине-зеленые водоросли, из-за которых купаться в Дону и Цимлянском водохранилище просто невозможно. Главред сети «Блокнот.ру» Олег Пахолков рассказал, что послужило причиной зарастания Дона зелеными водорослями и как можно исправить ситуацию.


- Более 30 лет назад я с семьей приехал жить в город Волгодонск. Приехали мы из Анапы и были приятно удивлены тому, что Цимлянск в те годы был таким же курортным городом. Мы были поражены красотой баз отдыха и Цимлянского пляжа. И вдруг за годы все это превратилось в грязную лужу. Сначала мы не могли зайти в воду в августе из-за ее цветения, а теперь купаться невозможно уже в июне. Базы отдыха в Росте стараются отстраиваться от реки Дон как можно дальше из-за ее невыносимой вони. Это полностью убило туристический бизнес и наши базы отдыха. Сейчас стали активно говорить о создании внутреннего туризма. Туризм где? В нашем грязном болоте? Люди приезжают отдыхать туда, где есть либо исторические ценности, либо природные. У нас есть прекрасный заповедник и река Дон, вот только она засрана, в прямом смысле этого слова.


Откуда берутся сине-зеленые водоросли? Во-первых, от наших с вами шампуней. Один грамм шампуня, попадающий в реку, дает 7 килограммов сине-зеленых водорослей. Один грамм автошампуня порождает 21 килограмм сине-зеленых водорослей. Удобрения с полей также являются причиной появления водорослей. А все это стекает из очистных сооружений не только Волгодонска, но и со всех населенных пунктов района



Во-вторых, уничтожен рыбный запас. Допустим, те же самые амуры или толстолобики уничтожают сине-зеленые водоросли. Но браконьеры и электроудочники выбили полностью все рыбные запасы. Толстолобик, чтобы вы понимали, за день съедает 50% сине-зеленых водорослей от своего веса. Если он вест 10 килограммов, то за день способен избавить реку от 5 килограммов водорослей.


Власти говорят нам о том, что они построят Багаевский гидроузел, у нас будет много воды и это исправит ситуацию. Но мы все прекрасно понимаем, что это вранье. На это тратят миллиарды рублей, ну потратьте вы немного денег на то, чтобы сделать нашу реку чистой! Но они просто построят Багаевский гидроузел, поставят запорную стенку и поднимут уровень воды в реке Дон. Получается, что застаиваться вода будет еще больше, сине-зеленых водорослей станет еще больше.


Начали восстанавливать рыбные запасы, даже белугу выпускают в Дон. Молодцы. А с браконьерами вы разобрались? Нет. Рыбу на зимовьях как выбивали, так и выбивают. Рака как выбивали, так и выбивают. Вы можете сколько угодно выпускать рыбу, но, если вы ее не собираетесь или не умеете охранять, ничего не будет. Где госпрограмма или хотя бы просто программа воспитания? Люди должны наконец-то понять, что каждый грамм попадания шампуня в воду приносит огромный урон экологии. Каждый браконьер, которого вы видите, также наносит урон.


Мы сами всем местным населением, заводами и предприятиями, канализациями и браконьерами, мы все насрали в Дон. И, разумеется, река превратилась в болото. Проблема в том, что ведь мы еще не повзрослели психологически, мы даже не понимаем, когда твой сосед выкинул канализационную трубу ночью в реку и выкачал свою яму туда, что он вообще натворил, какой взрыв сине-зеленых водорослей он создал.


Самое главное, я не вижу ни в одной государственной программе, что кто-то сегодня готов реально вложиться. Вот подпорную стенку сделать, чтобы перегородить Багаевский гидроузел, для того чтобы баржи лукойловские шли, чтобы нефть и газ качать, вот это мы сделаем. Притом миллиарды государственных денег вложим, для того чтобы какая-то та или иная частная компания получала гигантские доходы, а что будет дальше?


Если бы мы сумели остановить браконьеров и уменьшить сбросы в воду, мы уже сможем навести порядок. Я считаю, что нет никакой проблемы для государства не Багаевский гидроузел построить, а просто почистить реку.



Недавние новости
Архив