Область поддержала планы по полной обработке Цимлянского водохранилища штаммом Chlorella vulgaris


В администрации Ростовской области озвучили планы по масштабному внесению штамма водоросли хлореллы в Цимлянское водохранилища для вытеснения опасных сине-зеленых водорослей.


Об этом стало известно в ходе недавнего визита заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова в Волгодонск и Волгодонской район. В нашем городе высокопоставленный чиновник побывал и на Ростовской АЭС.


Там ему рассказали об опыте атомщиков по борьбе с цветением пруда-охладителя атомной станции. Пруд-охладитель с 2007 года активно вносят штамм микроскопической водоросли Chlorella vulgaris для профилактики цветения воды. С 2010 года водоем засевают водорослью ежегодно. Опыт использования хлореллы был признан положительным. По данным Ростовской АЭС за последние 15 лет засев водорослями позволяет поддерживать относительное содержание зеленых и хромофитных водорослей на оптимальном уровне, качество воды по основным гидрохимическим показателям в рамках действующих ПДК.


С 2001 по 2021 годы на эти цели атомщики потратили 12 миллионов рублей. Согласно наблюдениям ученых, за один год уровень развития сине-зеленых водорослей в экспериментальных заливах водохранилища снижается в 3,4 раза.


Теперь эту практику планируются распространить и на другие мелководные части Цимлянского водохранилища, и в частности на Сухо-Соленовский залив в Волгодонске.


– В ближайшее время вместе со специалистами Минприроды и других заинтересованных ведомств данный метод снижения развития сине-зеленых водорослей будет подробно изучен и просчитаны затраты на его возможное применение во всех акватории Цимлянского водохранилища. Кроме того, продолжится деятельность по его зарыблению и биомелиорации, - заявил Виктор Гончаров


Недавние новости
Архив