Новую набережную Волгодонска от моста до ТРЦ разделят на три зоны


В Волгодонске представили предварительную концепцию развития большой городской набережной.


5 августа в администрации города прошло заседание рабочей группы по вопросу благоустройства набережной и строительства автомобильной дороги по проспекту Лазоревому от нового моста до микрорайона В-9. В ходе заседания главный архитектор города Максим Голубев представил наброски концепции развития берега Сухо-Соленовского залива от нового моста до существующего участка зоны отдыха в районе ТРЦ.


По словам Голубева, набережная должна стать «новым креативным пространством для молодежи». Саму набережную он предложил разбить на три зоны: игровую, творческую и спортивную.


- Территория открытого молодежного пространства будет представлять собой культурно-развлекательную площадку на берегу Сухо-Соленовского залива в районе ротонды. Это несколько тематических зон. В игровой зоне будет устроен военно-технический морской парк. В творческой – литературные, художественные, музыкальные площадки. В спортивной зоне – спортивные игры на воздухе, морское многоборье – гребля на яле, парусная гонка на ялах и т.д. Идеи наполнения пространства поддерживаются архитектурными и ландшафтными решениями. Уникальность концепции состоит в том, что в Волгодонске это будет первая креативная территория на свежем воздухе у воды, - заявил Максим Голубев.


Глава администрации города Виктор Мельников в свою очередь отметил, что развитие набережной должно проходить одновременно со строительством и пуском третьего моста и продления проспекта Лазоревого.


- Во время своего визита в Волгодонск губернатора Ростовской области Василий Голубев обратил внимание руководства города на необходимость развития набережной. Глава региона подчеркнул, что в городе, который стоит на берегу водохранилища должна быть благоустроенная и красивая набережная и со своей стороны обещал поддержать данный проект. Сегодня наша задача сформировать концепцию развития общественных пространств, примыкающих к мосту в целом, обсудить это с жителями города, включить в проект предложения волгодонцев и приступить к проекту. И, разумеется, нам нужна мощная поддержка депутатского корпуса – на всех уровнях: в городе, в Заксобрании области и в Госдуме, – цитирует Виктора Мельникова пресс-служба администрации города


Строительство автодороги по проспекту Лазоревый позволит соединить строящийся мостовой переход через балку Сухо-Соленовская с улично-дорожной сетью новой части города Волгодонска и снизить нагрузку на существующий мост. В 2020 году администрацией города Волгодонска разработана проектная документация на строительство автодороги по проспекту Лазоревый. Проектная протяженность дороги от улицы Карла Маркса в микрорайоне В-9 до новой кольцевой развязки у моста составит 1 километр 580 метров. Сметная стоимость строительства равняется 326 миллионам рублей. Для удобства подъезда к жилым домам предусмотрены второстепенные проезды шириной в 3,5 метров, тротуары и велодорожки.


Пока финансирование проекта продления проспекта Лазоревого и строительства городской набережной не открыто.


Недавние новости
Архив