На Цимлянской ГЭС модернизируют ключевой элемент системы защиты от прорыва воды


На Цимлянской ГЭС модернизируют быстропадающие щиты, которые являются ключевым элементов защиты турбинного зала станции от прорыва воды из водохранилища при возникновении внештатной ситуации.


На эти цели собственник ГЭС компания «Лукойл-Экоэнерго» собирается потратить до 45 миллионов рублей. До 30 декабря предстоит заменить быстропадающие щиты гидроагрегата №1 (всего на ГЭС работают 5 гидроагрегатов).


Быстропадающие щиты гидроагрегата №1 находятся в эксплуатации с момента начала работы станции в 1953 году. За время эксплуатации капитальныq ремонт не проводился. В мае 2016 года Ростехнадзор провел плановую выездную проверку Цимлянской ГЭС, по итогам которой было вынесено предписание с требованием заменить быстропадающие щиты. Обследование конструкций быстропадающих щитов показало, что в связи с длительной эксплуатацией возник большой коррозийный износ металлоконструкций, который составляет до 20 %, а элементы уплотнений на щитах практически отсутствуют, так как даже для их ремонта требуется остановка агрегата на срок от одного месяца и более.


Недавние новости
Архив